• ЭИОС

Новости

Ученые СВФУ проводят летнюю научную школу «Юные исследователи Верхоянья»

фото: из архива участников мероприятия

  • 17 Июля 2019
  • 227

Ученые СВФУ проводят летнюю научную школу «Юные исследователи Верхоянья»

Северо-Восточный федеральный университет впервые реализует научно-образовательный проект «Юные исследователи Верхоянья» в формате летней научной школы. Мероприятие пройдет с 15 по 19 июля в Верхоянском районе. Об этом сообщили в Управлении научно-исследовательской работы СВФУ.

По информации УНИР, летняя школа будет проходить на базе Борулахской СОШ, впервые с целью вовлечения школьников в научно-исследовательскую и проектную деятельность, а также повышения мотивации к получению новых знаний. «Всего для участия в проекте из восьми населенных пунктов Верхоянья собрались 38 школьников заинтересованных и занимающихся научно-исследовательской деятельностью. В перспективе, при успешной реализации проекта опыт проведения подобных школ будет распространена среди Арктических районов Якутии и возможно будет включена программу «Дети Арктики», – рассказала начальник отдела организации НИРС и СМУиС УНИР Нинель Малышева.

Она отметила, что в начале знакомства со школьниками, с целью определения научных направлений, состоялось собеседование. «С учетом их возможностей, интересов и выбора будущей профессии научные руководители будут работать с ними по направлениям медицинских наук, естественным и общественно-гуманитарным программам», – озвучила ученый.

По словам руководителя медицинского направления, инженера – исследователя Медицинского института СВФУ Ивана Троева, летняя школа запланирована для детей разных возрастов, включает в программу различные образовательные и интерактивные мероприятия. «Такой многосторонний подход идеально сочетается с современными механизмами развития региона путем формирования, собственно, интереса у участников к профориентации, саморазвитии и инициативности. Мы верим, что результаты летней школы будут полезны не только для школьников, но и для региона», – говорит сотрудник.

Ученик 10-го класса Верхоянской СОШ, Алексеев Айсен прокомментировал свое участие в проекте: «С 5-го класса принимаю активное участие в научно-практической конференции «Шаг в будущее», неоднократно занимал призовые места. Участвую в научной школе по своему желанию с целью получения новых знаний в области медицины, так как в будущем хочу выбрать профессию хирурга. Очень рады, что на протяжении двух недель будем работать под руководством молодых ученых СВФУ».

Справка:

Проект проводится при поддержке Постоянного Комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного собрания Ил Тумэн РС (Я), Малой академии наук РС (Я), СВФУ по инициативе Верхоянского района.

Программа летней научной школы разработана в соответствии с «Концепцией развития Малой академии наук РС (Я)» как одно из направлений деятельности по выявлению и поддержке одаренных детей Республики Саха (Якутия).

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).