Новости

Эксперты Малой компьютерной академии наук СВФУ разработали правила «Игр роботов»
  • 6 Июля 2018
  • 67

Эксперты Малой компьютерной академии наук СВФУ разработали правила «Игр роботов»

С 12 июля в течение трех дней в рамках Международных интеллектуальных игр 20 команд-школьников будут соревноваться в «Играх роботов». Соревнования пройдут по трем видам: кольцевые гонки, грузовой порт и сумо, сообщил директор Малой компьютерной академии наук Северо-Восточного федерального университета Василий Максимов.

Правила соревнований разработаны специалистами компьютерной академии. Предварительно команд-участников будет 22, в том числе одна из Казахстана. Игры будут оценивать местные и зарубежные эксперты – два из Южной Кореи и один из Японии. «Господин Сунг-Вон Сео и Хи Мок Ким представляют один из ведущих университетов мира – Корейский передовой институт науки и технологий. Эксперт из Японии Татсумаса Китахара является директором Ассоциации глобального научного образования из Киото», – пояснил руководитель Малой компьютерной академии наук СВФУ.

За три дня пройдут три соревнования. В первый день кольцевые гонки, по словам Василия Максимова, достаточно простой этап – роботы должны будут проезжать определенное количество кругов вокруг двух банок, за минимальное время. Во второй день – грузовой порт – смоделированный ребятами робот будет распознавать цвета и доставлять их в указанные места. В третий день состоятся соревнования по сумо, где два робота стремятся вытолкнуть соперника за пределы ринга.

«Задания несложные, средней сложности. Регламенты первых двух этапов разработаны Малой компьютерной академией СВФУ, а сумо – это стандартное соревнование, которое слегка адаптировано. Мы их подбирали с учетом того, что в рамках Международных интеллектуальных игр проводятся большое количество мероприятий. Приоритет дается олимпиаде «Туймаада», научной конференции», – поделился Василий Максимов.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).