• ЭИОС

Новости

Какие проблемы волнуют женщин коренных малочисленных народов Севера?

  • 6 Декабря 2013
  • 3195

Какие проблемы волнуют женщин коренных малочисленных народов Севера?

С 26 октября по 3 ноября в г. Лима (Перу) прошла Всемирная конференция женщин коренных народов «Прогресс и задачи относительно будущего, которого мы хотим». СВФУ представила доцент Института Языков и культуры народов Северо-Востока РФ Элида Атласова.

На форуме собрались женщины из семи регионов мира: Латинской Америки, Северной Америки, Азии, Тихоокеанского региона, Африки, Арктики, России. Делегацию из России возглавила Любовь Пассар, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«В сентябре 2013 года я подала заявку на участие в работе Всемирной конференции женщин, а в октябре получила письмо-подтверждение, в котором мне сообщили о том, что я выиграла грант на участие в работе данной конференции. В рамках прошедшей конференции были определены основные проблемы, волнующие женщин мира: социальные проблемы, подростковая беременность, проблемы промышленного освоения территорий традиционного проживания коренного населения, обеспечение равноправия мужчин и женщин, проблема насилия над женщинами, репродуктивного здоровья, воспитания молодежи», – рассказывает Элида Атласова.

На пленарном заседании Людмила Пассар рассказала о становлении общественного движения коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, проблемах и вызовах, которые стоят перед коренными народами сегодня. Было отмечено, что в России еще нет сформированного женского движения коренных малочисленных народов Севера, но женщины готовы участвовать в глобальном женском движении, поскольку он является одним из мощных рычагов для решения общих проблем коренных народов Севера.

Автор: Ксения КОРШУН, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).