Новости

Анатолий Николаев: «Объединяясь, мы можем противостоять глобальным вызовам Арктики»

Фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Декабря 2020
  • 185

Анатолий Николаев: «Объединяясь, мы можем противостоять глобальным вызовам Арктики»

В Северо-Восточном федеральном университете состоялся международный онлайн семинар «Стойкие органические загрязнители и химические вещества, вызывающие новую озабоченность в азиатской Арктике». Мероприятие организовано Харбинским политехническим университетом и СВФУ совместно с АТУРК.

Тематическая сеть осуществляет научную и образовательную деятельность, направленную на решение вопросов устойчивости в азиатской части Арктики в России и приарктическом регионе Китая. Развитие научно-образовательного партнерства в рамках деятельности тематической сети Университета Арктики имеет стратегическое значение, об этом рассказал ректор СВФУ Анатолий Николаев. «Объединяя наш потенциал, мы можем противостоять глобальным вызовам в Арктике. Способствовать формированию международного научно-технического и образовательного пространства, содействовать стратегическому партнерству наших стран. Одной из основных задач СВФУ является дальнейшее развитие и наращивание стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с ведущими университетами, научными центрами и организациями, входящими в тематическую сеть Университета Арктики», – поделился ректор.

Анатолий Николаев выделил четыре основные направления совместной коллаборации: развитие активного международного сотрудничества, проведение исследований по мониторингу, оценке рисков, связанных с переносом высокотоксичных загрязняющих веществ в арктических экосистемах, участие в совместных международных образовательных программах и объединение усилий в проведении совместных работ для интеграции в мировое образовательное и научное пространство. «У нас есть значительный научный, кадровый потенциал. Совместными усилиями можем максимально использовать его для выстраивания эффективного сетевого взаимодействия в самых разных направлениях научно-образовательной деятельности», – подчеркнул он.

С направлениями деятельности новой научно-исследовательской лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов СВФУ ознакомила заведующий лабораторией Кюннэй Кириллина. «Наша лаборатория занимается изучением влияния изменения климата на вечную мерзлоту, лесные пожары и наводнения. Ведем анализ влияния изменения климата на пространственно-временное распределение, частоту и интенсивность метеорологических опасностей в Якутии, – рассказала исследователь. – В будущем планируем вести исследования по влиянию выбросов СОЗ и КЭС на здоровье экосистем и коренных народов азиатской Арктики, а также их реакцию на изменение климата». 

Директор Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Григорий Саввинов рассказал об исследованиях, которые проводятся на основании соглашения между СВФУ и ХПУ. «Мы работаем над изучением загрязнения окружающей среды азиатской части Арктики и сопредельных территорий. В целях изучения загрязнения воздуха на территории Якутии были установлены пассивные пробоотборники аэрозолей с атмосферного воздуха. Всего установлено 15 пробоотборников на дневной поверхности и пять внутри помещений. Отбор проб завершен, все они хранятся в университете и после решения вопросов вывоза пробы будут направлены в Харбинский политехнический университет для проведения спектрального анализа», – поделился исследователь.

Участники семинара обсудили возможности дальнейшей совместной работы, обменялись мнениями о наиболее удобном и целесообразном формате координации усилий, действий и разработок. На сегодняшний день тематической сетью уже начат отбор проб на шести участках, три в России, включая один в Арктике, и три в Китае, с 2019 года в ХПУ организуются Арктические зимние и летние школы, два раза в год в Харбине проходит Харбинский форум по полярной среде и экосистеме. Кроме того, запланированы семинары и лекции с приглашенными исследователями из партнерских организаций и научные и образовательные программы в вузах-партнерах.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).