• ЭИОС

Новости

В СВФУ обсудили проект по созданию совместного института в Китае

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Ноября 2019
  • 283

В СВФУ обсудили проект по созданию совместного института в Китае

Северо-Восточный федеральный университет посетила делегация Чаньчуньского научно-технического института. На встрече с ректором Анатолием Николаевым китайская сторона выступила с предложением создать совместный институт.

Как рассказал ректор ЧНТИ Цинь Лэй, сотрудничество с СВФУ началось с обменных программ в области языков. «Деятельность вузов дошла до того, что обмен происходит не только в языковой сфере, но и затрагивает другие специальности. Создание совместной образовательной структуры, института с СВФУ для нас первый опыт и имеет большое значение. Сейчас мы готовы активно включиться в процесс. Нам предстоит преодолеть несколько формальных ступеней, чтобы наш общий проект отвечал требованиям законодательства двух государств», – подчеркнул Цинь Лэй.

Делегация Чаньчуньского научно-технического института выразила желание сотрудничать с СВФУ по направлениям филологии, медицины и строительства. В частности, ректор ЧНТИ заинтересовался обучением студентов фармацевтике, сестринскому делу, русскому языку. Также Цинь Лэй добавил, что в дальнейшем Чаньчуньский институт мог бы перенимать сильные стороны СВФУ: осуществлять трансфер технологий, научных проектов и проводить исследования на территории Китая и наоборот.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев поделился своей точкой зрения по созданию общего института: «Мы обладаем многолетним опытом совместных программ по обмену студентами с разными зарубежными университетами мира. Тем не менее с предложением создать институт сталкиваемся впервые. Это будет для нас большим вызовом и прорывом. Считаю, что приступить к реализации такого масштабного проекта необходимо в ближайшее время».

Добавим, что сегодня СВФУ сотрудничает с 7 ведущими вузами Китая. Координацией и реализацией совместных образовательных и исследовательских проектов СВФУ с вузами-партнерами занимается представительство вуза в Китае, которое открыли в июле 2019 года на базе Харбинского политехнического университета.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).