• ЭИОС

Новости

Работа СВФУ со школами признана одной из лучших в России

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Июня 2019
  • 202

Работа СВФУ со школами признана одной из лучших в России

Северо-Восточный федеральный университет занял 6-е место по взаимодействию со школами среди российских вузов в Национальном рейтинге университетов 2019 года, уверенно войдя в ТОП-10. В тройке лидеров находятся МФТИ, НИЯУ «МИФИ» и Пензенский государственный университет.

Как рассказала директор ФДОП СВФУ Светлана Федорова, в прошлом году университет был на четвертой позиции. «В последние годы СВФУ в национальном рейтинге университетов по параметру «Организация работы со школами и талантливой молодежью» постоянно входит в ТОП-10 лучших наряду с признанными вузами. Такая высокая оценка, конечно, нас очень радует, поддерживает и мотивирует на дальнейшую плодотворную работу. Это, безусловно, труд не только нашего факультета, но и многих преподавателей, сотрудников и студентов университета», – прокомментировала Светлана Федорова.

«Большим подспорьем в нашей работе является университетский образовательный округ, в состав которого сегодня уже входят 108 образовательных организаций, в том числе 27 школ повышенного уровня, 46 – с углубленным изучением отдельных предметов. Это позволяет акцентировать работу на школьниках с повышенными познавательными интересами. В рамках работы округа организуются и реализуются множество проектов как для школьников, так и для учителей. К примеру, в школах созданы профильные университетские классы, работают малые академии, проводятся курсы, олимпиады. Для учителей организуются профессиональные конкурсы, мастер-классы, курсы, семинары, конференции, методические олимпиады», – добавила директор ФДОП.

Крупномасштабным проектом, направленным на работу с талантливыми школьниками, является Северо-Восточная олимпиада школьников, обратила внимание Светлана Федорова: «Надо отметить, что около половины призеров и победителей олимпиады из числа выпускников школ республики поступают в университет и успешно учатся, занимаются наукой, принимают активное участие в жизни своих факультетов и институтов. В целом, можно сказать, что сотрудничество университета и школ обладает потенциалом решения многих актуальных вопросов и дефицитов современного образования, в том числе способствует выполнению стратегических задач федерального университета».

Национальный рейтинг университетов расширил состав участников: в 2019 году в него вошли 327 российских вуза, включая 10 федеральных, 29 национальных исследовательских, 33 опорных, 21 участник проекта 5-100 Минобрнауки и семь негосударственных.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрическим показателям: образование, исследовательская деятельность, социализация, интернационализация, бренд и оценка вуза в сфере инноваций и предпринимательства. В свою очередь рейтинг университетов по параметру «образование» содержит 6 частных показателей: спектр реализуемых образовательных программ 1 уровня массовой подготовки кадров высокой квалификации (Б и С), качество абитуриентов, научно-методическая работа НПР, стоимость образовательных услуг в 2018 году, организация практики, работа со школами и школьниками. Частный показатель «работа со школами и школьниками» – это композитная оценка, базирующаяся на охвате школьников и школ, числе участников олимпиад, принятых на 1 уровень подготовки олимпиадников.

Справка:

За девять лет проведения СВОШ в ней приняли участие более 200 тысяч школьников из 67 регионов страны от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Волгограда, а также из зарубежных стран как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Узбекистан, Украина, Молдавия и Армения. Этому способствуют соглашения о совместной организации СВОШ, заключенные с Дальневосточным и Сибирским федеральными университетами, Томским, Юго-Западными Алтайский государственными университетами, Малой академией наук МОН РС(Я). Уровень олимпиады, оригинальность и нестандартность ее заданий подтверждаются ежегодным ее включением в Перечень олимпиад школьников, утверждаемых Министерством образования и науки РФ. Так, успешно пройдя оценку высококвалифицированных экспертов, в список олимпиад федерального уровня в разные годы были включены: физика–2013, 2014; математика – 2015; химия–2016, 2017, русский язык и литература – 2016, 2017, 2018 годы.

 

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).