• ЭИОС

Новости

В СВФУ обсудили способы поддержки одаренных детей с представителями образовательного центра «Сириус»

фото: Андрей СОРОКИН / ЯСИА

  • 24 Мая 2019
  • 188

В СВФУ обсудили способы поддержки одаренных детей с представителями образовательного центра «Сириус»

24 мая в Северо-Восточном федеральном университете прошла встреча с руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой. На встрече, где присутствовали и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова, председатель Правительства РС (Я) Владимир Солодов, министр образования РС (Я) Владимир Егоров, а также руководители учебных заведений Якутии, обсудили планы сотрудничества по поддержке одаренных детей.

На встрече Евгения Михайлова рассказала об успехах СВФУ в российских и мировых рейтинговых исследованиях, отметив, что продвижению университетов в предметных рейтингах по научным направлениям в последние годы уделяется особое внимание. «В 2018 году в рейтинге научной продуктивности российских университетов Аналитического центра «Эксперт» СВФУ вошел в ТОП-20 вузов в предметной области «Математика», а в предметной области «Социальные науки» занял 9-10 место», – отметила и.о. ректора СВФУ.

«Мы также улучшили свои позиции в рейтинге по наукам о Земле, заняв 16 место среди вузов страны, – рассказала Евгения Михайлова. – В предметном рейтинге Round University Ranking по направлению «Науки о жизни» мы находимся на четвертом месте в России, по медицинским наукам на шестом, а по естественным наукам университет занял 17 место в стране и вошел в ТОП-500 вузов мира, по техническим – 35 место в стране. Конечно, мы бы не достигли таких успехов без наших талантливых студентов, магистрантов, аспирантов и ученых».

Елена Шмелева поделилась планами по созданию регионального центра по выявлению талантов, который будет работать по модели «Сириуса». «Сегодня школьникам необходимо предоставлять множественный выбор специализаций, так как уже в 8-9 классах многие уже знают предпочтительную область деятельности, в которой они хотят работать, – заявила руководитель образовательного центра. – Для этого мы предлагаем создать в регионах научно-образовательные центры в рамках национального проекта «Образование», что будет способствовать интеграции образовательных и научных баз».

«Совокупный опыт республики является хорошим примером для других регионов – работа ваших университетов и профессиональных школ станет основой для создания регионального центра и продвижения программ, с помощью которых мы будем выявлять одаренных детей и давать им все необходимое для обучения, – поделилась Елена Шмелева. – Мы также предлагаем организовать курсы по повышению квалификации для педагогов, так как одной из задач «Сириуса» является развитие не только потенциала учащихся, но и преподавателей».

По словам Елены Шмелевой, на данный момент в «Сириусе» прошли обучение 365 детей из Якутии, что является достаточно высоким показателем. «Якутия – один из тех немногих регионов, где детей по направлению искусства было больше, чем по другим, – отметила руководитель центра. – Тем не менее, очень радует факт, что ваши ребята представлены во всех программах «Сириуса», а та среда творчества, которая развивается в республике, широко представлена молодыми и талантливыми кадрами – это уникальный результат».

Председатель правительства республики Владимир Солодов добавил, что Якутия в настоящее время оформляет заявку на создание НОЦ, который будет исследовать северный климат и влияние многолетней мерзлоты на здоровье населения. «К примеру, СВФУ уже сделал первые шаги в этой области, создав испытательный полигон для тестирования автомобильных шин в климатических условиях региона. Уверен, наше взаимодействие в области изучения холода дало бы интересные результаты», – отметил он.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).