• ЭИОС

Новости

В СВФУ создан студенческий корпус спасателей

фото: из архива участников мероприятия

  • 20 Мая 2019
  • 86

В СВФУ создан студенческий корпус спасателей

Студенты Северо-Восточного федерального университета прошли учебно-тренировочные сборы спасателей-добровольцев по программе «Волонтер-спасатель». Всего в программе приняли участие 86 студентов и преподавателей кафедры техносферной безопасности Горного института СВФУ.

По информации руководителя студентов, доцента кафедры техносферной безопасности ГИ Афанасия Пестерева, в СВФУ создан студенческий корпус спасателей. «Первоначально записались более пятидесяти студентов с первого по четвертый курс. Но мы сделали некоторую корректировку и отсеяли часть студентов, чтобы они подтянули хвосты и не отвлекались от учебного процесса. Итого – более тридцати учащихся полностью прошли теоритическую и практическую части программы», – рассказал доцент.

Он рассказал, что программа «Волонтер-спасатель» включает курсы оказания первой помощи, ориентирования на местности и поиска заблудившихся. «Обучение проходили в марте и апреле. В мае прошли практические учения в виде командных соревнований, где студенты в полевых условиях проводили практические занятия по транспортировке пострадавших, сооружали навесные переправы», – пояснял Афанасий Пестерев.

Сборы организовал учебный центр «Спасатель» при содействии Службы спасения Республики Саха (Якутия) на средства Фонда президентских грантов. С волонтерами работали опытные специалисты – спасатели 1 и 2 классов. «По итогам сборов участникам вручены специальные удостоверения, подтверждающие статус спасателя, которые позволяют привлекать студентов к ликвидации чрезвычайных ситуаций различного масштаба», – заключил представитель горного института.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).