Новости

СВФУ: Вуз является основным источником технических кадров Якутии
  • 2 Ноября 2018
  • 109

СВФУ: Вуз является основным источником технических кадров Якутии

31 октября состоялось открытие алмазного месторождения АК «АЛРОСА» на Верхней Муне, которая обеспечит 800 новых рабочих мест. В связи с возросшим спросом на технические специальности, основная нагрузка по подготовке кадров ложится на Северо-Восточный федеральный университет.

Геологоразведочный факультет Северо-Восточного федерального университета ежегодно обеспечивает предприятия «АЛРОСА» квалифицированными кадрами. В настоящее время в дочерних предприятиях компании трудятся 49 выпускников. «Наши ребята являются специалистами дочерних предприятий акционерной компании «АЛРОСА» – «Алмазы Анабара», «Вилюйская геологоразведочная экспедиция» и «Мирнинская горно-буровая экспедиция». В крупных компаниях трудятся выпускники кафедр прикладной геологии, недропользования и геофизических методов поиска и разведки МПИ», – сообщил доцент ГРФ СВФУ Николай Тимофеев.
 
Декан ГРФ СВФУ Борис Попов рассказал, что факультет готовит специалистов по геологической съемке, поискам и разведке твердых полезных ископаемых, изучению подземных вод и инженерно-геологическим изысканиям, геологии нефти и газа, геофизическим методам поисков и разведки МПИ, технологии и технике разведки МПИ, нефтегазовым технике и технологиям, бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело.

«Сегодня действует соглашение о партнерстве между АК «АЛРОСА» и СВФУ, в рамках которого определены базовые кафедры по подготовке геологов, геофизиков, буровиков,  потребность компании в молодых специалистах и практикантах до 2020 года. В частности «АЛРОСА» определила перспективную потребность 11 специальностей, востребованных для заключения договоров о целевом обучении в 2018-2019 учебном году, в том числе специализацию - Геологическая съемка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых», – поделился Борис Попов.
 
Разработка месторождения на Верхней Муне будет проводиться до 2042 года. Запасы оцениваются в 1,8 млн карат – алмазов в год. Известно, на сегодня в Верхней Муне трудится 351 человек. Отделом кадров компании ведется постоянная работа по рассмотрению кандидатур для набора персонала.

Автор: Майя АКИМОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).