Новости

Профессор СВФУ Макар Яковлев: «Госпремия имени Максима Аммосова настраивает меня на еще большую работу»

Из открытых источников

  • 4 Мая 2022
  • 197

Профессор СВФУ Макар Яковлев: «Госпремия имени Максима Аммосова настраивает меня на еще большую работу»

В знаковый для республики год – столетия Якутской АССР – глава Якутии Айсен Николаев наградил профессора, заведующего кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Макара Яковлева Государственной премией Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства.

«Наш университет носит имя Максима Кировича Аммосова – основателя якутской автономной республики и мы этим по праву гордимся. Для меня присуждение премии как раз в год столетия республики – отрадное событие. Вся моя трудовая деятельность связана с укреплением государственности Якутии, России. Есть много людей, достойных этой премии, но факультет и университет заметили меня, представили мою кандидатуру, за что я очень благодарен. Награда настраивает меня на еще большую работу. Я считаю, что я еще молод, продолжу и впредь использовать свои силы и знания на укрепление государственности родной республики», – прокомментировал Макар Яковлев.

С 1995 года Макар Яковлев начал научно-педагогическую деятельность, два раза защищал докторскую, имеет звание «Почетный доктор права Римского международного университета», профессор, академик Российской академии экономики и права. 19 лет он работал старшим следователем по особо крупным делам – боролся с преступностью. «Мой капитал – это мои выпускники. Многие из них трудятся на высоких должностях не только республики, но и Российской Федерации, а наши нынешние студенты победители всероссийских, международных конкурсов, и я горжусь ими. Я всегда говорю, что мое богатство не в деньгах, а в людях. Учителей и преподавателей никогда не забывают: хороший учитель, любящий детей, студентов, всегда остается в памяти», – резюмирует профессор.

Макар Яковлев принимал участие в разработке Федеративного договора, Конституции (Основного закона) РС(Я). Являлся судьей Конституционного Суда РС(Я) с 1992 по 1994 годы. С 1994 по 1998 год избирался депутатом республики, был председателем комитета по законодательству и внешним связям Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). С 1998 по 2002 год работал в должности заместителя руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я). Возглавлял комиссию по проведению в соответствие законодательства Якутии федеральному законодательству. С 2002 года по 2010 года работал старшим помощником Первого Президента Якутии Михаила Николаева, проводил многогранную работу по обеспечению его деятельности как Первого Президента РС(Я) и как заместителя Представителя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Справка:

Премия присуждается за особые заслуги в становлении и укреплении государственности Республики Саха (Якутия), значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, многолетнюю безупречную государственную службу и плодотворную общественно-политическую деятельность.

Макар Яковлев избирался народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР XII созыва, председателем подкомитета комитета по законодательству Верховного Совета СССР. Возглавляемый им подкомитет заложил основу следственного комитета России.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).