Новости

Проблемы сохранения и развития языков обсудили в СВФУ

фото: Светлана ПАВЛОВА / пресс-служба СВФУ

  • 6 Апреля 2022
  • 520

Проблемы сохранения и развития языков обсудили в СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет организовал круглый стол с участием рабочей группы Межрегионального экономического взаимодействия субъектов России «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Стороны заострили внимание на многих направлениях политики по защите родных языков – от подготовки кадров до изменений в диссертационных советах ВАК.

«Вопрос сохранения и развития родных языков в Сибири и на Дальнем Востоке стоит достаточно остро, потому что именно здесь сконцентрировано множество народов, чей язык и культура требуют особого внимания. СВФУ в рамках программы «Приоритет 2030» реализует большой проект, направленный на решение вызовов, с которыми сталкиваются языки и их носители. Однако усилиями только университета столь важные вопросы сложно решить», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Он добавил, что решение насущных вопросов в области сохранения и развития родных языков в стране требует кооперации в разработке эффективных программ и методик. Именно с этой целью организован круглый стол, на котором присутствуют все заинтересованные лица.

«При экспертно-консультационном совете ассоциации «Сибирское соглашение» по совместной инициативе Хакасии, Тывы, Алтая, Бурятии и Якутии создана рабочая группа по сохранению этнокультурного наследия и языковой политики, которая активно приступила к работе в прошлом году. Сохранение родных языков – неотъемлемая часть не только образовательного процесса, но и воспитательного. Поэтому тема круглого стола чрезвычайно актуальна», – сказала руководитель департамента по развитию социального сектора «Сибирского соглашения» Елена Потеряева.

В России, по словам ведущего аналитика Российской академии образования Сергея Боргоякова, ведется большая работа по поддержке и развитию этнокультурного и этноязыкового образования в нормативно-правовом поле. При этом с принятием ряда законопроектов и иных нормативно-правовых актов начала усиливаться языковая ассимиляция.

«Новый механизм образовательной языковой политики, который в определенной мере способствует ассимиляционным процессам, таит в себе потенциальную угрозу для появления межэтнического напряжения в обществе», – заявил Сергей Боргояков.

Ведущий аналитик Российской академии образования уточнил, что на сегодня актуальной остается разработка на федеральном уровне Концепции развития этнокультурного и этноязыкового образования с учетом социокультурных ситуаций по всей России, опыта и потребностей разных народов.

Как подчеркнула председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, СВФУ играет существенную роль в регионе по сохранению и продвижению языков, на которых говорят в Якутии. Так, вузом проводится Северо-Восточная олимпиада школьников по родным языкам и литературе, которая в этом году прошла под эгидой Минобрнауки России и привлекла внимание других регионов страны. При ИЯКН СВ РФ СВФУ готовят высококвалифицированные кадры по языкам, литературе и культуре, действует диссертационный совет по филологии, выпускаются научные статьи и монографии, учебные пособия, научно-популярный подкаст «Сырдат» и многое другое.

Отметим, что Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов России «Сибирское соглашение» – это организация, объединяющая социально-экономические интересы Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов и оказывающая системную поддержку регионам в решении наиболее важных социальных, экономических и государственных задач.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).