Новости

Первая стартап-студия на Дальнем Востоке создается в СВФУ

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Ноября 2021
  • 143

Первая стартап-студия на Дальнем Востоке создается в СВФУ

19 ноября Северо-Восточный федеральный университет и промышленный концерн «СахаБулт» подписали соглашение о сотрудничестве и намерениях создать стартап-студию в целях развития легкой промышленности в Якутии – на промышленных мощностях и креативных студиях индустриального партнера головного вуза республики уже имеется материально-техническая база.

Стартап-студии создаются в целях сопровождения и испытаний новых идей технологического предпринимательства на существующих рынках. Их отличие от бизнес-инкубаторов и технопарков в том, что в стартап-студию поступает идея от инициатора, которая сразу проверяется на рынке: реализуется маркетинговое продвижение, додумывается концепт, выставляется на продажу. Если идея жизнеспособна, она быстро проявляет результат, если нет – в кратчайшие сроки «отбрасывается», объясняет директор Арктического инновационного центра СВФУ Иван Троев.

Обычно стартап-студии создаются на базе действующих предприятий, которые позволяют себе организовать быстрый выпуск или иную реализацию бизнес-идеи для молодежи бесплатно. При желании они могут войти в «долю» той инициативы, которая показала лучшие результаты. На базе производственных площадок ФАПК «СахаБулт» резиденты стартап-студии получают бесплатный доступ к мощностям компании, ресурсам, материалам, добавил эксперт.

«Стартап-студия сильно минимизирует риски путем диверсификации усилий на начальном этапе. Создание таких студий в скором времени станет ключевой повесткой Минобрнауки РФ: в настоящее время готовится новое Постановление Правительства РФ о поддержке таких инициатив, – делится Иван Троев. – Кроме того, в нашей республике сейчас создается новый кластер легкой промышленности в целях развития данной отрасли. Это является республиканской программой, поддерживаемой на самом высоком уровне. Дорожная карта развития кластера предусматривает создание новых производств, обновление технической базы, подготовку новых кадров. Создание стартап-студии станет первым ключевым шагом в построении всей этой системы». 

Директор АИЦ уверен, создаваемая стартап-студия полностью ломает стереотип о том, что  гуманитарные и креативные направления в меньшей степени имеют прикладное значение и мало подходят для бизнеса. Этот относительно новый формат институциональной поддержки предпринимательской активности молодежи позволяет каждому начать технологическое предпринимательство, в том числе в формате выпускной квалификационной работы в виде стартапа.

Врио генерального директора ФАПК «СахаБулт» Аксинья Шишигина считает, что разделять по сферам деятельности и развивать отдельно друг от друга образование, производство и креативную индустрию неэффективно. Каждый продукт – будь это товар или услуга – так или иначе результат интеграции этих сфер. Стартап-студия, где интегрируется образование с производством и создаются условия для творчества в создании товара или услуги, творчества в создании способов продвижения и организации производства – это и кузница кадров и новых предприятий, новых видов товаров и услуг. 

«Интеграция нас всех в виде стартап-студии создает площадку, где мы можем эффективно взаимодействовать, показывать выпускникам, что нам, работодателям, надо, прокачивать их в процессе получения образования по нужным нам навыкам. И еще мы очень заняты текущими вопросами. И лаборатория свежих идей в виде стартап-студии может снабдить предприятия новым ресурсом для развития», – прокомментировала Аксинья Шишигина.


Справка:

Чтобы стать резидентом стартап-студии, достаточно обратиться в АИЦ.

Автор: Анна БАЙСАКОВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).