Новости

 ФЭИ СВФУ представил проекты на СФУР-2021

фото: Иван ПЕТРОВ

  • 29 Сентября 2021
  • 137

ФЭИ СВФУ представил проекты на СФУР-2021

Сегодня в Северо-Восточном федеральном университете стартовала работа VI Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивый Север: Общество, экономика, экология, политика».  На мероприятии обсуждаются важные для развития северных технологий вопросы. 

Ректор СВФУ стал одним из модераторов международной конференции, которая посвящена вопросам развития северных территорий в условиях неопределенности и ответам на вызовы современности. Анатолий Николаев отметил, что тема СФУР этого года – глобальное потепление и сопутствующее таяние вечной мерзлоты – ему лично близка и интересна – руководитель федерального университета изучает влияние таяние вечной мерзлоты на деревья. «СФУР набирает обороты и становится содержательной площадкой для обсуждения многих вопросов развития Арктики, Севера и в целом многих вопросов для развития больших территорий», – отметил Анатолий Николаев в приветственном слове. 

Профессор кафедры социологии и управления персоналом финансово-экономического института Ульяна Винокурова рассказала о необходимости поддержки концепции экософии, когда речь идет об Арктике. Экософия, объясняет исследователь, строит образ будущего на партнерстве поколений и экологическом подходе к инновациям, на внимании к природе. «Нам необходимо ввести понятие экософии коренных народов, осознанно масштабировать его и сделать основой глобальной повестки по созданию экогармоничной среды человека», – делится профессор Ульяна Винокурова. 

Профессор кафедры экономики и финансов ФЭИ СВФУ Инга Никулкина представила международный научный проект, который объединяет ученых разных направлений из России, Франции, Швеции, Нидерландов, Норвегии в консорциум «SeMPER-Arctic». Каждая страна занимается собственным проектом, которые объединены глобальной целью изучить, что значит быть резильентным, то есть устойчивым арктическим поселением в XXI веке. Ученые проводят три тематических исследования на пилотных арктических участках: на побережье моря Лаптевых в Булунском районе Якутии и на двух побережьях Гренландии. 

«Этот проект очень амбициозный. У нас он реализуется СВФУ при поддержке РФФИ. На российском уровне наша цель – развить концепцию резильентности и сформировать методологию оценки резильентности социально-экономической системы арктических поселений Северо-Востока России к экономическим шокам», – рассказывает Инга Никулкина.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).