Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Отходы в доходы» – республиканский бренд, объединяющий людей»

  • 29 Апреля 2021
  • 321

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Отходы в доходы» – республиканский бренд, объединяющий людей»

В Северо-Восточном федеральном университете в 12 раз начала свою работу научно-практическая конференция «Отходы в доходы». Мероприятие проводится на базе эколого-географического отделения института естественных наук и является площадкой для обмена опытом студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов разных направлений. 

«Я как всегда рад открывать ставшую традиционной конференцию «Отходы в доходы», потому что мероприятие за эти годы превратилось в некий республиканский бренд, объединяющий людей, которые не только работают, но и живут во благо сохранения нашей родной природы. Университетом в последующие годы будет реализовываться новая программа развития, основанная на целях устойчивого развития человечества, которая сейчас согласовывается Правительством РФ. В ней довольно большой блок посвящен сохранению и благополучию северных и арктических территорий, ее экосистемы и жителей. Совместно с Министерством экологии и природопользования и лесного хозяйства РС(Я) мы ведем планомерную работу по созданию условий для молодого поколения: открываем новые направления, активно отправляем студентов на практику в подведомственные организации, проводим подобные по-настоящему нужные мероприятия. Мы и дальше будем поддерживать любые начинания ради сохранения природы», – рассказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев отметил, что СВФУ 12 лет назад уловил общероссийский тренд еще до начала реформы обращения с твердыми коммунальными отходами: «Проблема номер один Российской Федерации и республики – это проблема отходов. Живя в трехсоттысячной столице, мы до сих пор не решили вопрос своевременной утилизации, переработки и размещения отходов: нет полигона, а есть задумки. 10 лет мы над этим работаем благодаря вам, коллеги. Такая же проблема стоит в наших крупнейших городах – Покровск, Нерюнгри, Алдан, Мирный, Ленск. Много вопросов к той схеме, которая сейчас начинает реализовываться по обращению с твердыми коммунальными отходами, взаимоотношению с операторами, которые толком не приступили к своим обязанностям. А из-за этого страдает наше население».

Сахамин Афанасьев добавил, что преподаватели и студенты университета в течение 12 лет дают решения, которые можно смело реализовывать, что не может не радовать. «Из года в год количество участников и слушателей растет. Они дают нам, профессионалам, практические советы, которые можно внедрять в жизнь – это современные технологии, методологические подходы, инструментарии. Спасибо нашим профессорам, преподавателям за то, что вы даете фундамент, значительные знания и компетенции в этой новой отрасли», – сказал Сахамин Афанасьев.

Профессор эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ Парасковья Гоголева рассказала о ранних конференциях. По ее словам, это всегда был праздник. В один год организаторы подготовили 350 сертификатов участников, их не хватило и дополнительно были подготовлены еще 75 сертификатов. В атриуме КФЕНа открывались выставки, студенты представляли различные проекты. Кроме того, ежегодно профессор выдает свой специальный приз участнику, который особенно отличился.

«В 2010 году мы подняли проблему отходов, сейчас это уже национальная программа страны. И мы гордимся этим. В нашей конференции активно участвуют школьники, которые представляют свои поделки. Они уже знают, что сейчас можно некоторые материалы переработать, не выбрасывая как мусор. Конференция «Отходы в доходы» вошла в сердца людей и каждый район знает, что мы ежегодно ее проводим, принимают участие, делают свой вклад», – поделилась Парасковья Гоголева.

Проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов отметил, что экологическая культура в республике, стране развита на недостаточно высоком уровне. Такая конференция способствует развитию и формированию экологической культуры. «Еще одна из проблем – это металлолом. В этом направлении надо работать, привлекая наших молодых ученых, проводить тематические хакатоны. Департамент науки и инноваций активно проводит такие мероприятия, недавно мы провели биохакатон. 2021 год в нашем вузе объявлен Годом молодого исследователя – это важный шаг. Мы надеемся, что обучащиеся вуза будут активно принимать участие не только в конференциях, но и апробировать свои проекты, писать научные статьи. Отмечу, эта конференция была для многих первым шагом в науку», – резюмировал Юрий Данилов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).