Новости

Молодых ученых ознакомили с деятельностью Профкома СВФУ

  • 9 Апреля 2021
  • 262

Молодых ученых ознакомили с деятельностью Профкома СВФУ

В пространстве коллективной работы «Точка кипения» Северо-Восточного федерального университета Первичная профсоюзная организация профессорско-преподавательского состава и сотрудников СВФУ встретилась с молодыми исследователями. На встрече слушатели узнали о работе и возможностях профкома, обсудили проблемы. Мероприятие состоялось в рамках Недели молодежной науки.

На сегодняшний день в Профсоюзе СВФУ состоят 2600 человек. Основных сотрудников в вузе более трех тысяч. Как рассказала председатель комиссии по организационно-массовой и информационной работе Саргылана Тарабукина, в прошлом году профсоюз организовал пошив тканевых масок на базе пединститута, помогли Клинике СВФУ закупиться средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами для корпусов и общежитий. Также к 75-летию Великой Победы была выпущена книга «Ради будущего» о детях войны. 

Саргылана Тарабукина отметила, что вопрос с жильем для сотрудников вуза сложный. Но тем не менее, университет старается решать жилищные проблемы, подчеркнула она. «В свое время реализовывались субсидированные программы. Сейчас мы готовим жилищную программу для молодых специалистов и работников вуза. Если у нас получится договориться с республиканскими и городскими властями, то, возможно, получится реализовать субсидированную жилищную программу. Проблемы есть, и мы стараемся решать их. От вас тоже должна идти отдача, пишите нам, мы будем ваши идеи продвигать по соответствующим инстанциям», – сказала Саргылана Тарабукина. 

Представитель профсоюза добавила, что бюджет профсоюза складывается только из взносов. Коллективный договор, все работы по защите прав, социальная часть распространяется на всех работников, независимо от того, является он членом профсоюза или нет. Другой разговор, когда речь идет о путевке, материальной помощи – это уже предоставляется членам профсоюза.

Саргылана Тарабукина отметила, что если у молодых ученых есть идеи по гранту Президента РФ, то они могут подать заявку через общественную организацию, то есть через профком. Кроме того, каждый может обратиться в профком, если существуют какие-то проблемы: организация старается помочь каждому по мере своих возможностей. 

Также на встрече рассказали про проект «Цифровой профсоюз». Председатель профбюро Департамента цифровых технологий Михаил Платонов отметил, что проект был разработан совместно с профкомом – через эту систему сотрудники могут подавать заявку на матпомощь, узнать про индивидуальные выплаты и другое. «Сейчас система внедряется. Мы хотим, чтобы молодые ученые помогли нам организовать его работу, обучили своих коллег вводить данные для подачи заявки, например. В дальнейшем система будет совершенствоваться, появятся новые функции», – добавил Михаил Платонов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).