Новости

В СВФУ выявили победителей хакатона «CASE-IN»

  • 15 Марта 2021
  • 314

В СВФУ выявили победителей хакатона «CASE-IN»

В Университетской «Точке кипения» Северо-Восточного федерального университета состоялась защита проектов по трем кейсам: Internet of things (IoT), Smart City, Mobile App. В хакатоне приняли участие шесть команд: первое место заняла NEXUS, второе – Umbrella. Им вручены сертификаты на грант в размере 30 и 15 тысяч рублей. 

Ребята из «NEXUS» представили проект по кейсу IoT. Они разработали концепт комплекта умной одежды для экспедиционных групп. «Это пуховик, состоящий из нескольких слоев теплоизолирующих тканей и слоя с восстановленным оксидом графена. Включает некоторое количество сенсоров, которые ведут постоянный замер окружающей среды и состояние носителя пуховика. В нем внедрены графеновые аккумуляторы, а вывод данных отражается на дисплеи, которые встроены в воротник. В умной одежде отсутствует проводное подключение датчиков, используется ткань с оксидом графена как более гибкая и прочная альтернатива. Мы планируем и дальше развивать наш проект», – рассказал один из разработчиков, студент Института математики и информатики СВФУ Антон Данилов. 

Команда «Umbrella» защитила проект по кейсу Mobile App – мобильное приложение для студентов СВФУ. В этом приложении будут помещены актуальное расписание академических групп, преподавателей, локальный редактор, push-уведомления об изменениях, информация о свободных местах в общежитии, новостная лента, медицинские рекомендации от Клиники СВФУ и другое. Разработчики подчеркнули, что по итогам опроса они выявили востребованность такого приложения среди студентов – 93,3 процента респондентов выразили заинтересованность. «На рынке представлены три аналога, но, проанализировав, мы узнали, что в них не хватает push-уведомлений, нет заметок, есть проблемы с расписанием занятий и другое», – отметила менеджер команды, студентка колледжа инфраструктурных технологий Вероника Гилева. 

Директор Арктического инновационного центра Иван Троев обратил внимание, что выбрать победителей было сложно: проекты интересные и перспективные. Он напомнил, что фестиваль «ScienceHack» продолжается. 19 марта стартует биохакатон, а 24 марта начнется конкурс CREATON, который будет направлен на разработку новых решений в области креативной индустрии, в частности, по олонхо. «В СВФУ есть целый Научно-исследовательский институт Олонхо, у которого есть огромная база данных по эпосу. Популяризация олонхо – важное дело. Всех приглашаем к участию», – призвал он. 

Кроме того, на закрытии хакатона стало известно, что три команды прошли в финал VI Республиканского конкурса «Моя профессия – IT». Финалистами стали «Devo», «NEXUS» и «Umbrella. 

Справка: 

Команды «БитЭнерджи», «Devo», «Cube» и «SQUARE» разделили третье место и получили сертификаты на грант в размере 10 тысяч рублей.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).