• ЭИОС

Новости

Цель – стать лучшим инженерным университетом Дальнего Востока. СВФУ внедряет стандарты CDIO

фото: из архива Физико-технического института СВФУ

  • 28 Декабря 2015
  • 1743

Цель – стать лучшим инженерным университетом Дальнего Востока. СВФУ внедряет стандарты CDIO

Кафедра теплофизики и теплоэнергетики Физико-технического института СВФУ начала реализацию проекта по внедрению международных стандартов CDIO в образовательный процесс подготовки инженерных кадров. 21 декабря международная комиссия включила СВФУ в состав членов CDIO.

«К инициативе CDIO Северо-Восточный федеральный университет присоединяется для того, чтобы модернизировать образовательные программы и стать лучшим инженерным университетом на Дальнем Востоке. Всемирная инициатива CDIO – это международный проект, направленный на устранение противоречий между теорией и практикой в инженерном образовании. Модернизация заключается в подготовке выпускников к комплексной инженерной деятельности и  включает изучение потребностей рынка в продуктах инженерной деятельности, а также поиск возможностей для их удовлетворения, планирования производства продукции, проектного менеджмента», – рассказывает руководитель проекта в СВФУ, заведующий кафедрой теплофизики и теплоэнергетики Физико-технического института Сергей Солдатов.

Первый опыт федерального университета на международной конференции CDIO в Университете Королевы в г. Белфасте (Великобритания) представили руководитель проекта Сергей Солдатов и заведующий лабораторией «Наноэлектроника» Надежда Иннокентьева.

«Инициатива CDIO получила широкую поддержку профессионального инженерного сообщества и  мировых аккредитационных агентств. В настоящее время в СВФУ в рамках этого проекта реализуется две пилотные программы, но планируется охватить все инженерные направления подготовки.  В долгосрочной перспективе ожидается, что членство в CDIO приведет к серьезным изменениям в учебных программах, адаптированных  к условиям современного российского  и мирового образовательного пространства», – рассказывают участники конференции. На данный момент в международном проекте участвуют 13 российских вузов, в том числе Сибирский, Уральский и Северо-Восточный федеральные университеты.

 

Справка:

Стандарты CDIO (Conceive Design Implement Operate – Планирование, Проектирование, Производство, Применение) – это комплексный подход к инженерному образованию: набор общих принципов создания учебных программ, их материально-технического обеспечения, подбора и обучения преподавателей. 

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).