Новости

Пекка Вильякайнен: «Цель инноваторов – не получение Нобелевской премии, а зарабатывание денег»

  • 1 Апреля 2014
  • 2130

Пекка Вильякайнен: «Цель инноваторов – не получение Нобелевской премии, а зарабатывание денег»

Предпринимателем быть не опасно, но трудно. Такой тезис выдвинул советник президента фонда «Сколково», один из экспертов Russian startup tour Пекка Вильякайнен и рассказал участникам форума историю своего успеха.

«В 13 лет я был стопроцентным финским ботаником и захотел стать предпринимателем. Мой дед был одним из основателей компании Nokia. Но родители мне сказали: «Пекка, это будет катастрофа». Мы жили в деревне с населением в 250 человек, там я создал маленькую компанию по ловле речных раков. Уже позже я стал основателем компании Tieto в сфере информационных технологий», – рассказал Пекка Вильякайнен.

Цель Russian startup tour советник фонда «Сколково» формирует четко: в период экономического спада во всем мире России потребуются десятки тысяч новых компаний, рабочих мест. Стартап-тур  – это не туристический маршрут  и не шоу инноваторов, отметил эксперт. «Возможно, итогом этого станет рождение новой супер-компании. Технологии, экономика сегодняшнего дня позволяют создать ее в любом месте, например, в небольшом городе, как Якутск», – считает он.

«Новое экономическое будущее в России наступит, когда в один прекрасный день родители начнут советовать своим детям создавать свой бизнес, а не устраиваться в государственную компанию или органы власти. Предпринимателем быть не опасно. Но для этого нужно учиться и прежде всего у других бизнесменов. Изучать их истории успеха, провалов. Кроме того, создателем бизнеса может стать человек, за которым люди хотят идти, стремиться куда-то», – советует Пекка Вильякайнен.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).