Новости

Госпремия Республики Саха (Якутия) присуждена исследователю СВФУ Людмиле Пестряковой

фото: из личного архива участников

  • 30 Января 2023
  • 626

Госпремия Республики Саха (Якутия) присуждена исследователю СВФУ Людмиле Пестряковой

Главный научный сотрудник лаборатории по изучению экологического состава Арктики (БиоМ) Северо-Восточного федерального университета Людмила Пестрякова признана лауреатом за цикл фундаментальных и прикладных научных исследований в области изучения экосистем Арктики и Субарктики Якутии и сопредельных регионов.

Людмила Пестрякова прошла все ступени профессорско-преподавательской деятельности в вузе – от ассистента до профессора кафедры экологии института естественных наук. «Свою исследовательскую работу я посвятила изучению эволюции природной среды Якутии. В 2013 году с открытия в СВФУ новой совместной российско-германской лаборатории организуем российские и международные экспедиции по исследованию озер и полигональных водоемов Якутии и сопредельных территорий. За это время провели масштабную работу по паспортизации, созданию калибровочной базы и палеоэкологическим и палеолимнологическим исследованиям озер Якутии, Красноярского края, Чукотского автономного округа, Республики Алтай, Магаданской области», – рассказывает доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории «Биом» ИЕН СВФУ.

Основное направление сотрудничества федерального университета и Центра полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера Гельгольца –комплексные палеоэкологические исследования арктических экосистем Северо-Восточной части России, отмечает руководитель центра Ханс-В. Хубертен. «Профессор Людмила Пестрякова – эксперт в области экологии пресноводных ресурсов и палеоэкологии, о чем свидетельствуют многочисленные статьи, опубликованные в ведущих научных журналах. В частности, она обладает уникальным опытом в области диатомовых анализов», – говорит ученый. За время сотрудничества организовано около 26 совместных экспедиций, к которым привлекались молодые ученые вуза.

«Производственная практика в студенчестве предопределила выбор будущего направления в науке. Первая экспедиция по паспортизации озер сельских поселений проходила в очень тяжелых условиях: было холодно, шел снег, мы плавали на лодках по еще незамерзшим озерам и отбирали пробы воды, донных отложений и организмы. Это была хорошая школа для дальнейшей работы», – вспоминает Людмила Пестрякова. Ученый говорит, что профессия требует выдержки в выдержки в суровых северных условиях и заставляет постоянно проходить каждодневный сложный путь к достижению результата. Это и есть цель моей жизни – постоянное развитие, совершенствование своих знаний и достижений», – поделилась она.

Справка:

Людмила Пестрякова – доктор географических наук, автор более 300 научных работ. Постановление о присуждении премии подписал глава Якутии Айсен Николаев 19 января.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).