Новости

Инструменты оценки универсальных надпрофессиональных компетенций разработают в СВФУ

  • 21 Сентября 2022
  • 126

Инструменты оценки универсальных надпрофессиональных компетенций разработают в СВФУ

Соглашение об этом подписано между Северо-Восточным федеральным университетом, Венчурной компанией «Якутия» и Центром занятости РС(Я). В частности, документ направлен на подготовку специалистов, отвечающих требованиям и специфике современных предприятий и организаций.

«В рамках соглашения будем сотрудничать в реализации проекта стажировок «РОСТ», инициатором которого выступает Венчурная компания «Якутия». Проект логически включается в работу СВФУ: у нас есть Школа проектной деятельности, в рамках которой студенты учатся создавать и реализовывать проекты. Она запускается в октябре. Имеются три трека: социальные проекты, технологические стартапы и кейсы от работодателей. Центр занятости населения Якутии будет задействован в поиске работодателей, Венчурная компания «Якутия» – в проработке студенческих стартапов и дальнейшей их реализации», – прокомментировал проректор по внеучебной работе и молодежной политики СВФУ Александр Ильин.

По словам директора Центра занятости РС(Я) Розы Олесовой, взаимодействие в рамках соглашения позволит масштабировать программу стажировок «РОСТ», созданную для поиска и усиления молодых кадров для институтов развития и компаний Якутии. В ходе прохождения стажировки обучающиеся получат возможность приобрести практические навыки работы в профессиональной среде. Главное – программа стажировок «РОСТ» поможет стимулировать заинтересованность и привлечет молодых специалистов в сферу инноваций и технологического предпринимательства посредством развития профессиональных навыков и компетенций студентов.

«Наше сотрудничество позволит эффективно трудоустраивать выпускников и обеспечивать их стажировочными площадками. Здесь наш центр представляет кадровую потребность со стороны работодателей. Совместная деятельность приведет к тому, что выпускники будут уже готовыми импакт-специалистами с софт и хард-скиллами, – делится Роза Олесова. – Мы на пути становления, когда студент во время обучения уже знакомится с будущей профессией. Так, у него не будет ложных иллюзий. Связка теоретических знаний и практических навыков упаковывает нам будущих профессионалов своей деятельности».

Отметим, соглашение о сотрудничестве также предусматривает участие сторон в учебных факультативах, студенческих форумах, семинарах, ярмарках вакансий. Кроме того, документ направлен на организацию практик, трудоустройство студентов и выпускников вузов и ссузов. Сотрудничество с Центром оценки и развития компетенций СВФУ позволит разработать и внедрить совместные инструменты диагностики и оценки универсальных надпрофессиональных компетенций, а также реализовать индивидуальные траектории развития среди потенциальных соискателей из числа студентов и выпускников СВФУ.

Справка:

Подписание состоялось в Центре студенческих инициатив СВФУ.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).