Новости

В СВФУ рассмотрели вопросы содействия в трудоустройстве выпускников с особыми образовательными потребностями

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Мая 2022
  • 147

В СВФУ рассмотрели вопросы содействия в трудоустройстве выпускников с особыми образовательными потребностями

Во время круглого стола участники обсудили существующие практики по содействию трудоустройства выпускников с особыми образовательными потребностями, правовое регулирование трудоустройства и сопровождения выпускников с ООП и другие аспекты. В этом году Северо-Восточный федеральный университет оканчивают 16 обучающихся с ООП.

«Чтобы человек был грамотным, он должен обрабатывать, получать и передавать информацию. Мы живем в эпоху цифровизации. Работодатели должны обеспечить создание рабочих мест через Министерство труда Якутии, незрячему специалисту должны выделять персональный компьютер, говорящие программы. Определенные условия также нужны для студентов, имеющих проблемы со слухом. Госкомзанятости РС(Я) трудоустраивают только выпускников, состоящих в третьей группе, а это фактически здоровые люди. Поэтому мы должны разработать механизмы для содействия трудоустройству выпускников с сенсорными нарушениями первой и второй группы», – призвал директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования Пантелеймон Егоров. 

Руководитель Центра оценки и развития компетенций СВФУ Анна Бысыина уточнила, что за последние четыре года вуз окончили порядка ста обучающихся с особыми образовательными потребностями, ежегодно выпуск составляет от 19 до 23 человек. Она также отметила рост трудоустройства молодых специалистов за четыре года. В этом году вуз оканчивают 16 человек, из них 8 – распределены по местам трудоустройства, 7 – планируют продолжить обучение.

«Проанализировав ситуацию мы выявили проблемы: недостаточно налажена коммуникация выпускников с рынком труда, низкий уровень мотивации и социализации, отсутствует непрерывность персонифицированного сопровождения. Понятно, что университет и работодатель в одиночку справиться с этими задачами не могут, поэтому мы собрали сегодня заинтересованные стороны и надеемся, что наша работа поможет решить имеющиеся проблемы», – прокомментировала Анна Бысыина и представила программу содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников с ООП СВФУ.

Директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев отметил, что обучающиеся колледжа с ОПП имеют стопроцентное трудоустройство благодаря Национальному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Участие в этом чемпионате  – это еще один подход для решения трудоустройства. Кроме того, он считает, что республика должна высчитать, сколько молодых специалистов после завершения обучения может трудоустроить. Поэтому важно, чтобы при поступлении абитуриент имел целевой договор.

Старший преподаватель Якутского колледжа связи и энергетики имени П.И. Дудкина Александра Колодезникова отметила, что по инклюзивному образованию, по сравнению с другими регионами страны, Якутия отстает. Она обратила внимание, что для обучающихся с ООП нужно проводить отдельные ярмарки вакансий, а также семинар для работодателей. Кроме того, необходимо составить банк данных предприятий и организаций, куда трудоустраиваются молодые специалисты, чтобы в дальнейшем обучающиеся могли проходить там производственную практику.  А также выделять работодателей, которые поддерживает граждан с инвалидностью и ОВЗ, обеспечивающих доступные и комфортные условия труда с учетом нозологии работника.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).