Новости

Абитуриент-2022: 27 новых образовательных программ утверждены в 2022-23 учебном году в СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Января 2022
  • 668

Абитуриент-2022: 27 новых образовательных программ утверждены в 2022-23 учебном году в СВФУ

В 2022-2023 учебном году в Северо-Восточном федеральном университете рассмотрены и утверждены 27 новых образовательных программ высшего образования, в том числе две сетевые программы с зарубежными вузами: Хэйлунцзянским восточным университетом (КНР) и РГП «Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева» (Казахстан). Об этом сообщает ТАСС

«СВФУ – многопрофильный университет, реализует программы в области гуманитарных, медицинских, технических, математических, естественных и педагогических наук. Вуз ведет работу по разработке и открытию новых уникальных образовательных программ, направленных на обеспечение научно-технологического развития Дальнего Востока и Арктических зон РФ, также приоритетных программ в области использования технологий искусственного интеллекта и цифровой экономики», – отметил проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков.

В числе новых образовательных программ на 2022-23 учебный год – 11.03.01 «Радиотехника. Мобильные и робототехнические системы и программирование». «Мы перестроили дисциплинарный пакет: основное внимание уделяем мобильным устройствам, в том числе смартфонам, которые на сегодня стали многофункциональны. Их можно использовать как средство коммуникации, измерительное устройство и в качестве компьютера. Среди новых дисциплин – робототехника и мехатроника, второе – это новое направление, которое активно развивается. Для обучения у нас имеется лаборатория от Samsung», – прокомментировал завкафедрой радиофизики и электронных систем Физико-технического института СВФУ Василий Жебсаин.

Василий Жебсаин добавил, что дисциплины по программированию в рамках программы 11.03.01 «Радиотехника. Мобильные и робототехнические системы и программирование» усилены. «На старших курсах они непрерывно изучаются, чего раньше не было. Так, наше направление соответствует современным требованиям и трендам. Одно из них – микротехника: портативная, мобильная, применяется везде и программирование крайне необходимо. Поэтому востребованность выпускников новой программы высокая. Наши выпускники трудоустраиваются 100% – в основном на производственных предприятиях», – заключил завкафедрой. 

По данным Центральной приемной комиссии СВФУ, по программам высшего образования контрольные цифры приема увеличены, по сравнению с прошлым учебным годом, на 101 место. В частности, по уровням бакалавриата и специалитета увеличены места по программам, относящимся к наукам об обществе и гуманитарным наукам, по педагогическим программам.

Касательно программ среднего профессионального образования – количество мест увеличено на 95. Впервые установили бюджетные места по двум специальностям СПО: «Право и организация социального обеспечения» – 15 мест, «Сестринское дело» – 25 мест. По сравнению с 2021-22 учебным годом увеличены места по специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Водоснабжение и водоотведение».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).