Новости

Олег Сидоров: «У СВФУ и КазНУ много точек соприкосновения для плодотворного сотрудничества»

Фото: из открытых источников

  • 15 Февраля 2021
  • 569

Олег Сидоров: «У СВФУ и КазНУ много точек соприкосновения для плодотворного сотрудничества»

Мастер-класс «Код редактора: опыт Якутии» прошел в рамках соглашения о сотрудничестве между Северо-Восточным федеральным и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби. Лектор мероприятия – заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ Олег Сидоров поделился своим опытом работы главным редактором журнала «Илин».

В начале сотрудничества преподаватели и студенты СВФУ и КазНУ участвовали в конференциях, семинарах, магистранты обучались в летних школах, проходили практики, отметила профессор Казахского национального университета Гюльнар Муканова. «В нашем университете есть своя типография. Предлагаю студентам-журналистам наших вузов снять и смонтировать ролики о создании журнала: показать, как верстается, печатается продукт в разных типографиях. Это был бы хороший учебный продукт для обмена», – сказала она.

Олег Сидоров в ходе мастер-класса рассказал об истории создания журнала «Илин» и об основных качествах, которыми должен владеть главный редактор. «Журнал издается с 1991 года, со времен перестройки, в эпоху возрождения культуры и самостоятельности нашего народа. «Илин» стал своего рода отголоском того времени. В издании мы обходим сиюминутные темы, ориентированы на более глобальные мысли», – поделился он.

Главный редактор должен обладать максимальным количеством компетенций и быть пишущим человеком, подавать пример того, как работать над материалом, считает Олег Сидоров: «Редактор несет ответственность за все: формирование номера, содержание и наполнение выпуска, стратегию развития издания. Он в ответе перед своим читателем за каждое слово. Работа редактора заключается не только в том, чтобы организовать внутреннюю работу, но и держать связь со своими авторами. Как главный редактор, придерживаюсь мнения, что издание украшают авторы».

Также заведующий кафедрой журналистики ФЛФ СВФУ ответил на вопросы студентов КазНУ о дальнейшем сотрудничестве вузов и форс-мажорных ситуациях в работе издания. «Казахский национальный университет – флагман высшего образования Казахстана. Вижу перспективы развития сотрудничества, у нас много точек соприкосновения. Но, к сожалению, пандемия внесла коррективы в работе университетов-партнеров. Думаю, мы возобновим наше сотрудничество, как только эпидемиологическая ситуация урегулируется», – сказал Олег Сидоров.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).