Новости

Минобр КНР рекомендовало университеты России в качестве партнеров для китайских вузов

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Октября 2020
  • 250

Минобр КНР рекомендовало университеты России в качестве партнеров для китайских вузов

В новый перечень вузов, рекомендованных Министерством образования КНР к рассмотрению в качестве партнеров для китайских вузов и для поступления абитуриентам из Китая, вошли около 200 образовательных организаций России. В их числе – Северо-Восточный федеральный университет. 

Директор Института Востока Нюргун Максимов отметил, что данный список играет важную роль в установлении взаимоотношений между российскими и китайскими университетами. За 2020 год СВФУ организовал в формате онлайн Летнюю международную арктическую школу, симпозиум по гидрогеографии холодных регионов, а также участие представителей китайских вузов во II Северном форуме по устойчивому развитию. 

«Симпозиум собрал на своей площадке видных экспертов в области гидрологии и изучения водных ресурсов Китая, России и США. Основная суть сотрудничества между СВФУ и Хэйлунцзянским университетом в области изучения водных ресурсов – изучение транспортного потенциала Якутии в контексте развития глобальной инициативы Китая «Один пояс – один путь», а именно его северного ответвления, которое получило название Ледовый шелковый путь», – добавил директор Института Востока. 

До конца 2021 года планируется провести восемь российско-китайских мероприятий по линии СВФУ. Китайскими партнерами выступят Харбинский политехнический университет, Хэйлунцзянский восточный университет, Чанчуньский научно-технический институт, Harbin Yixu Cultural Communication Co., Ltd. Среди запланированных событий – создание совместных инженерно-технических сетевых образовательных программ, исследования по изучению загрязнения окружающей среды Азиатской части Арктики, проекты в области языковой довузовской подготовки и многое другое. «Уверен, СВФУ продолжит активно сотрудничать с китайскими вузами-партнерами и результатом взаимодействия станет успешная реализация множества совместных проектов», – заключил Нюргун Максимов.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).