Новости

Резидент OREH СВФУ стал финалистом международной конференции Falling Walls

фото: из личного архива

  • 27 Октября 2020
  • 264

Резидент OREH СВФУ стал финалистом международной конференции Falling Walls

Выпускник Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Леонид Кларов стал финалистом международной конференции Falling Walls в категории «Научный прорыв». Его исследование посвящено новым возможностям обработки медицинских изображений с использованием нейросетей.

Работа Леонида Кларова направлена на исследование глухоты у пациентов с нейросенсорной глухотой или тугоухостью тяжелой степени. По генетике и лучевой диагностике Леонид Кларов работает с 2016 года, с прошлого года его команда начала применять искусственный интеллект в работе. В ходе исследования планируется выявить новые корреляции, перспективы в связи с тем, что искусственный интеллект может гораздо быстрее обрабатывать информацию и сопоставлять данные, рассказывает Леонид Кларов. 

«На сегодняшний день нет юридических обоснований для того, чтобы искусственный интеллект полностью интегрировался в медицину. В глобальном плане искусственный интеллект – это наше будущее, которое изменит медицину в целом, и вместе с ним будут меняться врачи и медперсонал. Сейчас много групп, лабораторий и ученых работают над внедрением искусственного интеллекта в медицину. В частности, созданы алгоритмы, которые более эффективно назначают лечение, подбирая лекарства на основе химической совместимости, работают с компьютерным зрением в лучевой диагностике. Существуют алгоритмы с роботизированными руками, которые могут с помощью искусственного интеллекта выполнять микрохирургические операции, недоступные человеку», – объясняет врач. 

Сейчас в стране сильно продвигается идея искусственного интеллекта: организована законодательная база, есть регламенты применения искусственного интеллекта в медицине и почва для создания баз данных, говорит Леонид Кларов. «Преимущество искусственного интеллекта перед человеком состоит в том, что он делает кропотливую работу быстрее, оперативно осваивает количественные данные, может аппроксимировать коллективные знания и прийти к выводу, заключению, не опираясь на стандартные корреляции. Искусственный интеллект, например, гораздо быстрее и точнее выявляет объем поражения легких при той же новой коронавирусной инфекции, чем врач. К сожалению, сейчас нет еще юридической базы для применения искусственного интеллекта в медицине, все-таки остается ответственность врача за здоровье пациента. Но в будущем эти преграды так или иначе будут пройдены», – резюмирует Леонид Кларов.

Финал Международной конференции Falling Walls состоится 9 ноября 2020 года в онлайн формате. Пройти регистрацию можно по ссылке. Ознакомиться с полным выступлением Леонида Кларова на полуфинале можно тут

Справка: 

Леонид Кларов – врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Якутии, заведующий отделом лучевой диагностики «Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины». С 2007 года он работает рентгенологом, занимается рентгеновскими снимками, магнитно-резонансной и компьютерной томографией. В 2019 году создал команду, которая работает над проблемами искусственного интеллекта в лучевой диагностике. С 2019 по 2020 годы они собрали несколько моделей, необходимых для работы врача-рентгенолога.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).