Новости

В СВФУ написали «Тотальный диктант» в онлайн формате

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Октября 2020
  • 253

В СВФУ написали «Тотальный диктант» в онлайн формате

Участниками образовательной акции «Тотальный диктант-2020» стали 1430 жителей республики. В Северо-Восточном федеральном университете работали пять дистанционных площадок на платформе ZOOM.

Преподаватели кафедры русского языка филологического факультета выступили дикторами на пяти онлайн-площадках. Участники писали диктант по тексту Андрея Геласимова. Кроме общей грамотности, текст проверяет орфографические и пунктуационные моменты. В тексте этого года было больше запятых и двоеточий, рассказывает диктор – старший преподаватель Мария Габышева: «Также текст выявлял знание орфограмм: безударные проверяемые и непроверяемые, слова, которые пишутся слитно, раздельно, через дефис, с прописной и строчной буквы и многое другое. Предложения были осложнены причастными, деепричастными оборотами, вводными конструкциями и прочим».

В акции на площадке Марии Габышевой приняли участие 300 человек. Активно участвовали студенты, школьники, также люди старшего поколения. Диктор отметила, что дистанционное проведение проигрывает очному: участники могли обложиться справочниками, словарями, так как работа писалась в домашних условиях. Поэтому в этом году по итогам акции не будут выявлять отличников, но все узнают о своих ошибках и получат сертификат участника «Тотального диктанта-2020».

Свои силы в роли диктора впервые попробовала студентка третьего курса ФЛФ Юлинна Пак. Девушка делится, что неоднократно участвовала в акции: результаты были неплохими, но есть над чем поработать, признается она. «Я читала текст для учащихся Бестяхской средней школы. Сначала немного волновалась, но сразу же взяла себя в руки. Все прошло хорошо, был контакт с аудиторией. Это добавило мне еще больше уверенности в себе», – говорит она.

Студентка считает, что традиционный формат написания диктанта лучше. «Хоть мы и живем в XXI веке, где у нас достаточно условий для проведения подобных мероприятий в дистанционном формате, мы все же сталкиваемся с рядом проблем. Например, одна из самых распространенных – слабый интернет. Поэтому отдаю свое предпочтение традиционному формату. В следующем году я с радостью приняла бы участие в роли диктора. Благодарна акции за такой опыт, ведь дикторские качества, несомненно, нужны в моей будущей профессии учителя», – заключила Юлинна Пак.

Справка:

С 2013 года в Якутске организаторами образовательной акции «Тотальный диктант» является кафедра русского языка филологического факультета СВФУ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).