Новости

В Минобрнауки РФ оценили разработку 3D сканера СВФУ для работы при экстремально низких температурах

фото: из архива МЦ «Future Skills:NEFU»

  • 12 Октября 2020
  • 799

В Минобрнауки РФ оценили разработку 3D сканера СВФУ для работы при экстремально низких температурах

В Международном центре Северо-Восточного федерального университета «Future Skills:NEFU» разработан прототип промышленного бесконтактного 3D сканера, способный работать в арктических и субарктических условиях. Изобретение создает точные копии реальных объектов в цифровом виде, сообщает Минобрнауки РФ.

На базе Международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills:NEFU» ведется научно-образовательный процесс среди аспирантов, магистрантов, молодых ученых, начинающих технологических предпринимателей и студентов. «Мы занимаемся вопросами создания полноценных цифровых двойников для дальнейшего системного моделирования на базе этих же двойников. В силу специфики региона мы сделали упор на то, что универсальный 3D сканер – один из основных элементов комплекса для работ при критически низких температурах. Он позволяет создавать точные копии реальных объектов в цифровом виде. Эти трехмерные модели отличаются высокой детализацией и информативностью», – рассказывает директор центра Роман Гоголев. 

Промышленный бесконтактный сканер – отличное решение для полевых работников в случае поломок, разрушений и иных технологических негативных эффектов. «Мы бы очень хотели, чтобы изобретение нашло применение в искусстве, но изначально ставили задачу оказать помощь реальному сектору экономики. Дизайн у него сейчас грубоват, но конечная модель проекта отвечает всем последним трендам промышленного дизайна. Главное – мы стараемся показать, что цифровое производство в Якутии, где почти нет классической промышленности, кроме добычи, возможно, и оно должно облачаться в инжиниринг и наукоемкий хайтек», – добавил Роман Гоголев.

Для дальнейшего прототипирования и полного цикла проекта планируется создать автономное хранилище, прорабатывается вопрос передачи данных беспроводным путем с оператора комплекса до компьютера инженеров-проектировщиков или сервера цифровых двойников. 3D сканер можно использовать в любой инженерной системе или строящемся объекте. «Полевые испытания мы провели на металлических опорах газовых магистралей, металлических опорах зданий и несколько разрушенных приборов восстановили по моделям со сканера. К тому же 3D сканер способен запустить линейное высокотехнологичное производство на базе НИОКР нашего центра и СВФУ в кризисное время», – объясняют в центре «Future Skills:NEFU». 

Разработка создана на средства инженеров центра. «У нас достаточно большой опыт в обратном проектировании и работе с аддитивными технологиями. Часть компонентной базы и некоторые алгоритмы программного обеспечения взяты у российских, китайских и вьетнамским компаний и партнеров. Нашей команде достаточно сложно производить на месте, и многие советуют перекинуть производство наших разработок в компании из Подмосковья или Москвы. На что мы отвечаем, что такая высокотехнологичная и наукоемкая продукция имеет место быть и здесь в нашем регионе – уже предложены готовые решения руководству СВФУ и республики, ведем работу по созданию инжинирингового центра университета при нашем мануфактурном высокотехнологичном кластера центра», – поясняет Роман Гоголев.

3D сканер – вполне понятный и хороший инвестиционный проект, считают инженеры. В планах предложить разработку корпорациям и инжиниринговым фирмам. «Уже есть предложение о выкупе всех данных проекта, как это было предложено при разработке мобильных дезинфекционных кабин «Страж». Сейчас необходимы инвестиции до 4,2 млн. рублей для прототипа уже серийной модели. Посчитали стоимость серийного изделия – от 10 тысяч до 13 тысяч евро за единицу», – заключил директор «Future Skills:NEFU».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).