Новости

Наука молодых: в СВФУ обсудили особенности региональной культурной политики

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Сентября 2020
  • 248

Наука молодых: в СВФУ обсудили особенности региональной культурной политики

В Северо-Восточном федеральном университете в рамках Недели студенческой науки состоялся Всероссийский научный семинар «Актуальные вопросы региональной культурной политики». Участники мероприятия выявили специфику ее реализации в отдельных регионах на примере города Омска и Якутии.

Магистрант второго курса ИЯКН Зинаида Софронова представила тему «Театр Олонхо как культурный бренд Республики Саха (Якутия)». С Театром Олонхо девушка познакомилась в 2012 году, когда пришла в Народный театр танца «Эрэл», а после начала работать в самом театре Олонхо. «Лексика «культурный бренд» пока еще непонятна в нашем регионе. Этот термин означает «культуру» как творческую сферу. Туда входят музыка, литература, изобразительное искусство, театр, архитектура, достопримечательности, которые теперь используются для продвижения определенной территории, а в некоторых случаях становятся и брендами. Так и наша республика своим культурным брендом может считать «Театр Олонхо», основа которой эпосы Олонхо.  Эта тема является основой моей будущей диссертационной работы», – поделилась Зинаида Софронова. 

Магистрант Любовь Ядреева выступила по теме «Национальная библиотека РС(Я) – актор государственной культурной политики». Девушка работает в Национальной библиотеке, рассматривает данный аспект с прошлого года. Сейчас библиотеки выполняют социально-коммуникативные функции, являются базовым элементом культурной, образовательной и информационной структуры любого региона, считает она. «В ходе исследования сделан вывод, что Национальная библиотека РС(Я) как политический актор – лицо или общественная группа воздействует на процесс принятия и осуществления решений, «играет роль» в субъектной политике библиотечного дела, тем самым в государственной культурной политике», – комментирует Любовь Ядреева. 

Магистрант первого курса Кэрэ Сивцева – слушатель семинара. Она – выпускница Арктического государственного института культуры и искусств. «Организаторы сумели провести семинар на высшем уровне. Студенты и преподаватели смогли обменяться знаниями, идеями и советами. В будущем я хотела бы изучать вопрос сохранения культурного наследия путем создания экомузея в городе Якутске, сохранения и популяризации языка, обрядов, национальных игр, музыки путем создания проектов и проведения различных фестивалей, конкурсов и так далее», – делится Кэрэ Сивцева. 

Доцент кафедры культурологии Татьяна Павлова-Борисова обратила внимание, что семинар, несмотря на дальность расстояний и благодаря информационным технологиям,   позволил студентам из разных вузов в режиме онлайн обсудить теоретические  вопросы государственной культурной политики России и выявить особенности ее реализации в отдельных регионах на примере города Омска и Якутии. «Состоялось интересное и плодотворное сотрудничество, которое будет продолжено в целях развития у студентов навыков научно-исследовательской работы, публичных выступлений, обмена опытом социально-культурного проектирования на межрегиональном уровне», – заключила доцент.                                                                       

Справка:

Во Всероссийском научном семинаре приняли участие студенты и магистранты ИЯКН СВ РФ СВФУ, студенты факультета культуры и искусств Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского и Арктического государственного института культуры и искусств.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).