Новости

Утверждены новые правила приема студентов в СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Сентября 2020
  • 392

Утверждены новые правила приема студентов в СВФУ

Минобрнауки России утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила в российских вузах, в том числе в Северо-Восточном федеральном университете, вступят в силу с 2021-2022 учебного года, сообщает сайт ведомства.  

Основной акцент сделан на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы. Стало допустимым проведение единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки. 

Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ, например, в целом на факультет вуза, а затем провести их профилизацию после первого или второго курса обучения. Также вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, вступительное испытание по физике и информатике. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению. 

Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Особенность данного нововведения востребовано при приеме на специальности в сфере информационных технологий. 

Вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был, согласно общему правилу, совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования. Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе – не менее двух и не более десяти. 

Подача документов в электронной форме, наряду с представлением документов лично и по почте, становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.

Справка: 

Подробнее о новых правилах приема можно ознакомиться здесь.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).