• ЭИОС

Новости

Институт Здоровья СВФУ и Северо-Западный университет США продолжат работу по изучению адаптации человека к условиям холодного климата

  • 16 Сентября 2013
  • 4198

Институт Здоровья СВФУ и Северо-Западный университет США продолжат работу по изучению адаптации человека к условиям холодного климата

Завершилась совместная экспедиция Института Здоровья СВФУ и Северо-Западного университета США по изучению состояния здоровья и особенностей адаптации коренного населения Якутии к условиям холодного климата. Сегодня, 16 сентября, американские ученые встретились с руководством СВФУ.

На встрече стороны договорились о продлении договора о сотрудничестве. «Мы работаем с Северо-Западным университетом США с 2001 года, ‒ рассказывают представители Института здоровья. ‒ С 2003 года занимаемся долгосрочным проектом по мониторингу здоровья населения республики. На днях мы вернулись с экспедиции из Горного улуса. До этого работали в Олекминском, Томпонском и Мегино-Кангаласском районах».

«Мы исследуем способность адаптации человека к холоду, ‒ отметил директор Лаборатории исследований биологии человека Северо-Западного университета США, профессор Вильям Леонард. ‒ Удивительно, как жители вашей республики сумели приспособиться к таким низким температурам. Мониторинг позволяет нам изучить, как влияют на здоровье современного жителя Якутии изменения в рационе, изменения самого уклада жизни. Ведь сейчас происходит постепенный уход от традиционных видов деятельности: охоты, сельского хозяйства и прочего. Если в рационе якутского человека раньше преобладала натуральная пища, то сейчас ее заменяет еда из магазинов».

В Институте Здоровья уверены, что совместная работа с американскими коллегами поможет в разработке стандарта питания жителя Севера.


Справка:

Северо-Западный университет США ‒ один из старейших университетов в Иллинойсе. Основной кампус находится северном пригороде Чикаго ‒ Эванстоне. Был основан в 1842 году. Среди известных выпускников ‒ лауреат Нобелевской премии по литературе за 1976 год Сол Беллоу, лауреат Нобелевской премии по экономике 1982 года Джордж Стиглер, генерал-лейтенант, первый директор Агентства национальной безопасности США Ральф Канин, антрополог, педагог, крупнейшая фигура афроамериканского современного танца Кэтрин Данэм.

Автор: Игнат АЛЕКСЕЕВ, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).