Новости

Минобрнауки РФ: в 40 российских вузах станет доступна программа «Стартап как диплом»

фото: из архива участников мероприятия

  • 2 Июля 2020
  • 353

Минобрнауки РФ: в 40 российских вузах станет доступна программа «Стартап как диплом»

С 2021 года студенты 40 российских вузов смогут защищать выпускные квалификационные работы в виде стартапа. Программа «Цифровая экономика» предусматривает разработку и реализацию программы обучения студентов и преподавателей вузов в подготовке стартапов в качестве ВКР.

По сообщению  Минобрнауки РФ, программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых обучающихся в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Бизнес-проекты выпускников могут быть как реально существующими (с юридическими лицами и сформированной командой), так и находиться в стадии идеи. Впервые в пробном режиме программа стартовала три года назад в Дальневосточном федеральном университете и на сегодняшний день нашла отклик в ряде вузов, в том числе в Северо-Восточном федеральном университете.

Выпускник четвертого курса финансово-экономического института Александр Софронеев посвятил ВКР формированию команд студенческой лиги СВФУ. «Главные аспекты в работе – это желание и интерес. Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Компьютерные игры – это развлечение, а я бы хотел превратить развлечение в работу. Идея проекта возникла благодаря желанию создавать новые направления развития в нашем регионе», – поделился выпускник.

В рамках проекта молодой человек планирует сделать Якутию центром киберспорта на Дальнем Востоке. Александр Софронеев основал новую структуру первичной профсоюзной организации студентов – Киберспортивный клуб «ALLIANCE» ППОС СВФУ в январе 2018 года. В результате вуз стал площадкой для проведения турниров как университетского, так и республиканского уровней. Впоследствии, как считает выпускник, можно будет создать образовательное направление по киберспорту, которое практикуется во многих вузах России.

«В эпоху развития компьютерных технологий нам нужно усиленно развивать киберспорт нашего региона. При этом мы все вместе увеличим креативную экономику нашей республики. Киберспорт – спорт будущего. Хотелось бы, чтобы наш родной университет был лидером в данном направлении. Нам нужно понимать границу между простым проведением досуга за компьютером от реальных киберспортивных целей», – говорит Александр Софронеев.

Выпускница ФЭИ Ньургуяна Попова подготовила проект «Особенности формирования команды для запуска ИТ-стартапа (на примере компании «TRUESIGHT»)». «Во время пандемии пострадали многие отрасли бизнеса. Бизнес, не представленный в интернете, имеет огромные риски в своей работе, поэтому наличие сайта, который стабильно работает, постоянно улучшается, может сохранить поток клиентов. В создании таких сайтов помогает команда «TRUESIGHT», – объясняет автор проекта.

Ньургуяна Попова дает рекомендации по формированию команды для ИТ-стартапа: «Для быстрой адаптации нового члена коллектива стоит искать новых сотрудников, которые знакомы друг с другом. Тимбилдинг – средство для создания благоприятной атмосферы внутри группы. В нашем случае мы общались через Discord, играли в различные викторины, устраивали рефлексию. Не стоит искать инвесторов на первое время, если это не необходимо: зачастую инвесторы могут оказывать дополнительное давление со стороны, что плохо скажется на качестве работы».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).