Новости

Олимпиада «Ближе к Дальнему» дает дополнительные баллы при поступлении в СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Июля 2020
  • 225

Олимпиада «Ближе к Дальнему» дает дополнительные баллы при поступлении в СВФУ

Олимпиада «Ближе к Дальнему» открывает новые возможности для поступления в 15 дальневосточных вузов, в том числе в Северо-Восточный федеральный университет. Победителям олимпиады в учете личных достижений могут быть дополнительно засчитаны вместе с результатами ЕГЭ 7 баллов, призерам – 5.

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат, олимпиада дает возможность не только больше узнать про Дальний Восток, но и большему числу целеустремленных молодых людей поступить в вузы Дальнего Востока и получить востребованные профессии. «Важно, что в регионе повышается доступность образования: каждый год мы видим рост числа бюджетных мест приема по специальностям, на которые есть спрос у работодателей Дальнего Востока. В 2019 году число бюджетных мест в вузах и колледжах ДФО увеличилось на 2000, в этом году – на 1550», – сказал Сергей Ховрат.

Главный специалист отдела взаимодействия с образовательными учреждениями факультета довузовского образования и профориентации Аксиния Обутова подчеркнула, что метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему» дает возможность школьникам применить свой потенциал и знания из школьной программы на практике развития Дальнего Востока.  «Участники погружаются  в особенности Дальнего Востока, в частности, должны изучить историю, геополитическое положение, природные ресурсы, культурное наследие, биологическое разнообразие. Готовясь к олимпиаде «Ближе к Дальнему», школьники изучают Дальний Восток, выстраивают траекторию своего развития с учетом ресурсов региона, олимпиада помогает выбрать ту профессию, которая необходима для развития Дальнего Востока в целом», – поясняет главный специалист.

Одним из основных преимуществ обучения в СВФУ является многопрофильность: сочетание естественно-научного, инженерно-технического, социо-гуманитарного образования и междисциплинарность исследований, обратила внимание Аксиния Обутова. «Наш университет признан лучшим социально-ориентированным вузом России, является координатором сетевого проекта всех федеральных вузов по развитию студенческого самоуправления. В СВФУ созданы все условия для развития интеллектуальных, творческих, физических способностей каждого студента. Для этого имеются научные кружки, спортивные секции, кружки художественной самодеятельности и творчества. Университет сотрудничает с российскими и зарубежными вузами по разработке и реализации интересных перспективных совместных проектов, двойному дипломированию и многое другое», – заключила Аксиния Обутова.

По сообщению Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, востоковедение и международные отношения – одно из перспективных направлений для выбора будущей профессии, спрос на эти специальности будет расти. По данным агентства, наиболее востребованными в ближайшие 5 лет будут специалисты в девяти ключевых отраслях экономики ДФО: машиностроение, транспорт и логистика, добыча угля, руды и золота, добыча нефти и газа, сельское хозяйство и пищевая промышленность, лесная промышленность, рыболовство и аквакультура, строительство, туризм и сервис.

Справка:

Организаторы Всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» – ДВФУ и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Олимпиада нацелена на расширение представлений школьников о возможностях самореализации на Дальнем Востоке через изучение особенностей региона, его ресурсов и потенциальной роли в развитии страны. Северо-Восточный федеральный университет выступает вузом-партнером.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).