Новости

СВФУ и университет Саппоро подписали соглашение о сотрудничестве

  • 5 Сентября 2013
  • 3883

СВФУ и университет Саппоро подписали соглашение о сотрудничестве

В Северо-Восточном федеральном университете с визитом находится делегация из университета Саппоро (Япония): проректор Судзуки Дзюнити и заведующий кафедрой русского языка Владимир Жданов. Сегодня, 5 сентября, гости из Страны восходящего солнца подписали соглашение о сотрудничестве японского университета с СВФУ.

Стороны наметили направления совместной работы. «Наш университет занимает лидирующую позицию в Японии по изучению и преподаванию русского языка, ‒ сказал Юрий Жданов. ‒ Мы планируем наладить тесное сотрудничество с филологическим факультетом СВФУ. Это могут быть и стажировки сотрудников, и программы по обмену студентами, и летние образовательные школы, и магистерские программы. Мы думаем, сотрудничество будет взаимовыгодным и поспособствует укреплению позиций наших университетов».

Ректор СВФУ Евгения Михайлова предложила представителям университета Саппоро и специалистов по филологии начать работу по подготовке переводчиков-синхронистов, специализирующихся в медицинской и технической сферах. «Япония ‒ признанный мировой лидер в области медицины и инженерии. Россия и в частности наша республика активно сотрудничает с японскими компаниями, ‒ сказала она. ‒ К сожалению, даже на самом высоком уровне бывает очень трудно обеспечить качественный перевод, когда дело касается специализированной терминологии». Гости проявили живой интерес к предложению ректора. 

Автор: Игнат АЛЕКСЕЕВ, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).