• ЭИОС

Новости

Профессор СВФУ Инга Никулкина выиграла грант РФФИ в размере двухсот тысяч евро

фото: из открытых источников

  • 11 Февраля 2020
  • 284

Профессор СВФУ Инга Никулкина выиграла грант РФФИ в размере двухсот тысяч евро

Профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Инга Никулкина победила в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. Доктор экономических наук представила работу «Осмысление, привязанность к месту и расширение взаимосвязей как источники обеспечения устойчивости в Арктике: российский северо-восточный вектор».

Как сообщила Инга Никулкина, выигранный грант обеспечит проведение исследований в течение пяти лет. «Развитие Арктической зоны Российской Федерации – это не просто многоаспектная, но и сложнейшая комплексная проблема, включающая вопросы стратегического развития, геополитических, экономических и социальных отношений, экологии, климата. Это научная проблема, от решения которой во многом будут зависеть безопасность и социально-экономическое развитие Российской Федерации», – говорит руководитель проекта.

Представленный проект – часть международного проекта, проводимого Консорциумом SeMPER-Arctic (Sense Making, Place attachment and Extended networks as sources of Resilience in the Arctic). В нем участвуют Россия, Франция, Норвегия, Швеция и Нидерланды. Консорциум включает в себя исследователей с опытом работы в области региональных наук и планирования, экономики, ученых-исследователей в области науки и техники, экологии, демографии.

В рамках проекта будут проведены три тематических исследования на пилотных участках в Арктике: на западном и восточном побережье Гренландии, в море Лаптевых на Северо-Востоке России. «Если говорить о начале работ, то исследования в Булунском районе ведутся с 2013 года. Имеется большой многолетний научный задел. Большинство членов консорциума работали над другими проектами, как минимум с одним партнерским учреждением, а чаще всего с двумя-тремя», – подчеркивает Инга Никулкина.

Уникальность проекта заключается и в поставленных задачах, отметила руководитель. Он позволит систематизировать полученные результаты в двух приоритетных областях исследований – науке об окружающей среде, государственной политике и региональном развитии. Также даст возможность оценить социально-экономическое развитие северо-восточного арктического региона и разработать концепцию развития механизмов повышения устойчивости арктических сообществ в условиях меняющейся парадигмы развития российской Арктики на основе уникального, беспрецедентного опыта консорциума SeMPER-Arctic, опирающегося на междисциплинарный и транснациональный подходы.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).