• ЭИОС

Новости

В СВФУ завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Января 2020
  • 161

В СВФУ завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку

Победители муниципального этапа ВСОШ по французскому языку прошли испытания регионального этапа в Северо-Восточном федеральном университете. Из прошедших во второй тур 16 участников со всей республики в региональном этапе приняло участие девять учащихся.

Как отметила эксперт олимпиады, доцент кафедры французской филологии ИЗФиР СВФУ Марианна Самсонова, в Якутии всегда была сильная школа, что может быть связано с фонетическим родством французского и якутского языков. «Французский язык – первый иностранный язык, который начал преподаваться в школах Якутии с начала 1940-х годов. Сегодня ему обучают в 22 школах республики. В ближайшие годы преподавание языка имеет большие шансы возрасти: в свете развития экономических отношений с Францией язык может стать одним из стратегически важных для развития международных связей республики в области ювелирного дела, энергосберегающих технологий, фармацевтики, экспорта сельхозпродукции», – рассказала Марианна Самсонова.

В ноябре 2019 года в СВФУ приезжала Посол Франции Сильви Берманн. «Посол отметила высокий уровень преподавания французского языка в нашем университете. Развитие связей с французским бизнесом несомненно повысит потребность экономики в специалистах, владеющих языком. В результате прохождения всех сложных испытаний, первое место заняла ученица 11 класса Якутского городского лицея Леонова Анна. Необходимо отметить, что ученики Марии Петровой держат пальму первенства на олимпиадах по французскому языку вот уже 20 лет», – прокомментировала Марианна Самсонова.

Ученик девятого класса Якутского городского лицея, серебряный призер олимпиады Владимир Горохов рассказал, что участвует в региональном этапе ВСОШ впервые. «Два дня мы состязались в своих познаниях. Услышали комментарии к ошибкам, исправляли их. Задания сложные, интересные, вдохновился учить французский язык еще больше, улучшать знания. Жалко, что в десятом классе в лицее не будет уроков французского языка. Знаю, что в СВФУ есть много программ с двойным дипломированием. Однажды мне посчастливилось быть переводчиком французского на новогоднем празднике коренных малочисленных народов Севера», – поделился Владимир Горохов.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).