Новости

Лаборатории СВФУ продлен «мегагрант» Правительства РФ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Ноября 2019
  • 530

Лаборатории СВФУ продлен «мегагрант» Правительства РФ

На заседании Совета по грантам Правительства РФ принято решение о продлении «мегагранта» проекту Северо-Восточного федерального университета. Исследователям международной лаборатории «Многомасштабные модели пониженного порядка и высокопроизводительные вычисления» в 2020 году из федерального бюджета выделят 26 331 000 рублей.

«Основная идея «мегагранта» – создание научной лаборатории международного уровня. Нам важно, чтобы ребята из СВФУ вышли установили связи с ведущими учеными и исследователями, работали на мировой арене», – отметил профессор, директор Института научных вычислений Техасского университета (США) Ялчин Эфендиев. Ученые вуза получили «Мегагрант» в 2016 году, когда проект профессора совместно с кафедрой вычислительных технологий Института математики и информатики СВФУ вошел в число 40 победителей конкурса грантов Правительства РФ, отметили в университете.

Как отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, одна из задач грантов – привлечение в научную деятельность молодых исследователей. «Нацпроектом «Наука» предусмотрены финансирование, современная инфраструктура для научной работы и меры социальной поддержки. С каждым годом также растет число претендентов на «мегагранты», – заявил министр. В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций.

В 2017 году под руководством Ялчина Эфендиева в СВФУ начала работу международная научно-исследовательская лаборатория «Многомасштабные модели пониженного порядка и высокопроизводительные вычисления». В 2020-2021 году коллектив лаборатории рассмотрит больше прикладных задач, возникающих в связи с потребностями местной промышленности. «Взаимодействие с местными компаниями приводит к новым междисциплинарным проектам, связанным с применением мерзлоты, приложениями, связанными с АЛРОСА и другими нефтегазовыми компаниями. Мы уделим особое внимание сотрудничеству с промышленностью и привлечению внешнего финансирования», – рассказал Ялчин Эфендиев.

Руководитель проекта «мегагранта» отмечает особую роль молодых ученых вуза – четыре аспиранта и молодых ученых получили стипендии Президента РФ, у 12 грантов, выигранных коллективом исследователей, руководителями выступают молодые ученые. На счету лаборатории – три успешные защиты кандидатских диссертаций, два исследователя представят свои диссертации на защиту в декабре, готовятся еще две кандидатские и одна докторская работа.

На новом этапе исследований лаборатория проведет конференции, организует стажировки молодых исследователей в ведущих зарубежных университетах и дополнительный набор студентов, магистрантов и аспирантов, отметили в Институте математики и информатики СВФУ.

Справка:

В рамках проекта состоялось шесть международных конференций в Якутске, Москве и Владивостоке с приглашением в качестве пленарных докладчиков ведущих профессоров математических центров США, Великобритании, Франции, Германии. Коллектив лаборатории опубликовал более 50 статей, входящих в Web of Science Core Collection, из них 33 статей в журналах, индексируемых в 1-ом квартиле, также опубликовано около 100 статей в Scopus. Научные проекты сотрудников лаборатории выиграли 17 грантов. Исследователи выступили с 60 докладами на международных научных конференциях в США, Болгарии, Великобритании, Голландии, Китае, России, прошли научную стажировку в Техасском, Корейском национальном университете, Китайском университете Гонконга.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).