• ЭИОС

Новости

В СВФУ стартовал международный конгресс «Экология и здоровье человека на Севере»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Ноября 2019
  • 211

В СВФУ стартовал международный конгресс «Экология и здоровье человека на Севере»

В Северо-Восточном федеральном университете состоялось пленарное заседание X Национального Конгресса с международным участием, который посвящен юбилею почетного президента конгресса, академика Академии наук РС(Я), доктора медицинских наук, почетного профессора СВФУ Пальмиры Петровой. Конгресс стартовал с 11 ноября.

Проректор по образовательной деятельности вуза Алексей Голиков отметил, что научные исследования в области экологии и здоровья человека всегда в приоритете в федеральном университете. Особенно это касается подготовки специалистов. «На базе медицинского института открыта базовая кафедра онкологии. Ведущие ученые вуза проводят фундаментальные исследования для медицины, связанной с изучением состояния здоровья и адаптации человека в условиях холодного климата. Проводятся медико-экологические мониторинги состояния здоровья населения Якутии. Актуальны исследования в области биомедицины и медицинской генетики», – подчеркнул проректор.

В этом году конгресс посвящен юбилею доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедры нормальной и паталогической физиологии мединститута Пальмиры Петровой. Профессор отметила, что в России каждый университет старается создать структуру, готовящую врачей. «Несколько лет назад заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова с высокой трибуны заявила, что она знает один университет, готовящий кадры и полностью обеспечивающий свой регион врачами – это СВФУ», – сказала она.

Национальный конгресс стал одной из форм коллективного общения представителей медицинской науки и практического здравоохранения для обсуждения актуальных проблема, добавила Пальмира Петрова. «История конгресса отражает общие закономерности развития медицины в регионе. Первые конференции были общемедицинскими, затем стали дифференцироваться по отраслям и дисциплинам. Все больше внимания уделяется проблемам диагностики с помощью новых технологий, вопросам иммунологии медицинской генетики, трансплантации органов и тканей, исследованиям на молекулярном уровне, вопросам биохимии, биофизики, моделирования живых систем и другие», – отметила Пальмира Петрова.

Кандидат медицинских наук, руководитель медицинского направления «Вакцины в России и странах СНГ» Евгений Шпеер представил тему о вакцинопрофилактике. По его словам, вакцинопрофилактика становится важным элементом поддержания здоровья для всех возрастных групп. «Хочу заметить, что в отличие от индустриальных стран в российском календаре профилактических прививок нет прививок против ветряной оспы, гепатита А, ротавирусной инфекции. Вакцинация подростков, взрослых, пожилых, путешественников, подготовка к беременности и, возможно, вакцинация беременных против определенных инфекций в стране, к сожалению, на начальном уровне», – подчеркнул Евгений Шпеер.

Также он обратил внимание, что во многом стратегия профилактики вирусных гепатитов, которая реализована в нашей стране, была бы невозможна без трудов якутского врача, профессора СВФУ Марфы Алексеевой и гепатошколы. «То, что мы знаем о профилактике гепатитов, гепатита D – это во многом заслуга ученых этой школы», – заключил он.

Подробно с программой конгресса можно ознакомиться здесь.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).