• ЭИОС

Новости

СВФУ принимает участие на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019

фото: из архива участников мероприятия

  • 23 Августа 2019
  • 190

СВФУ принимает участие на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019

С 22 по 27 августа 2019 года в Казани проходит международный чемпионат профмастерства WorldSkills Kazan 2019, в котором принимают участие порядка 1300 конкурсантов из 63 стран мира – они будут соревноваться в 56 компетенциях. В сборную Якутии вошли 11 студентов и представителей Северо-Восточного федерального университета.

23 августа начинает свою работу площадка компетенций FutureSkills. Сборная Якутии примет участие на площадке по следующим компетенциям: синтез и обработка минералов, цифровой модельер, разработка решений с блокчейн-технологиями, реверсивный инжиниринг и квантовые технологии.

Напомним, что в качестве тренера национальной сборной РФ по компетенции «Командная работа на производстве» на мировом чемпионате выступает директор Международного центра «Future Skills:NEFU» СВФУ Роман Гоголев. «С поддержкой и под руководством СВФУ – президента Евгении Исаевны Михайловой, ректора Анатолия Николаевича Николаева и проректора Алексея Иннокентьевича Голикова мы, 5 конкурсантов, 5 экспертов и один тим-лидер из Якутии сегодня на площадках компетенций мирового чемпионата. Это историческое событие. Мы долго шли к участию в чемпионате,  я верю, что наши конкурсанты и эксперты достойно представят республику на мировом уровне», – делится он.

По словам Романа Гоголева, он был назначен тренером сборной, поскольку является одним из основных экспертов данной компетенции в России. «Тренировки нашей сборной начались еще осенью прошлого года, где конкурсанты узнали все необходимое для выполнения конкурсного задания. Компетенция направлена на создание электромеханических устройств. Международное сообщество WSI приняло решение о том, что заданием этого года станет создание кресла-каталки для людей с ограниченными возможностями здоровья: нужно разработать максимально автоматизированную, эргономичную и визуально эстетичную модель».

Справка:

Право на проведение чемпионата мира Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран − членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров. По словам организаторов, чемпионат станет самым масштабным международным мероприятием в России в 2019 году.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).