Новости

СВФУ и Университет Экс Марсель подписали договор о совместном руководстве аспирантской диссертацией

фото: из архива участников мероприятия

  • 5 Апреля 2019
  • 453

СВФУ и Университет Экс Марсель подписали договор о совместном руководстве аспирантской диссертацией

Cеверо-Восточный федеральный университет и Университет Экс Марсель подписали договор о совместном научном руководстве аспирантской диссертацией по геоматике. Выпускник совместной программы двойного магистерского диплома СВФУ и Университета Экс Марсель Моисей Захаров стал первым аспирантом при совместном научном руководстве профессора ИЕН Юрия Данилова и профессора французского университета Себастьяна Гадаля.

Совместное руководство подготовкой научных кадров двумя научными руководителями имеет стратегическое значение в политике подготовки молодых научных кадров, отметила доцент-исследователь ИЗФиР Изабелла Борисова. «Положительная сторона такого подхода – использование научного потенциала обеих сторон.  Наша цель – повышение качества и уровня подготовки аспирантов, внедрение новых международных технологий, методов, передовых научных теоретических и практических достижений. В связи с увеличением в СВФУ количества совместных франко-российских двойных дипломов и научных проектов, такой подход позволит решить кадровый вопрос в условиях нехватки преподавателей, качественно знающих иностранные языки и владеющих передовыми методами обучения», – подчеркнула Изабелла Борисова.

Об открывающихся возможностях совместного научного руководства аспирантской диссертацией по геоматике рассказал профессор эколого-географического отделения ИЕН Юрий Данилов: «По окончании аспирантуры выпускник сможет работать не только в СВФУ, но и в Университете Экс-Марсель, лаборатории ESPACE UMR 7300. Это комплексная лаборатория в нашем вузе-партнере, специализирующаяся, в т.ч. и на ГИС-программах и ДЗЗ. Моисей Захаров обучался по магистерской программе двойного дипломирования с университетом Экс-Марсель «Прикладная геоматика», 3 семестр провел во Франции», – сообщил профессор.

«Соруководство дает мне возможность расширить методологическую базу моего исследования, так как мои руководители специализируются в двух различных географических подходах. Я стремлюсь использовать их в моих исследованиях, – прокомментировал ассистент эколого-географического отделения ИЕН Моисей Захаров. – Научно-исследовательскую работу буду выполнять попеременно в нашем университете и в Экс-Марселе. Кроме того, соруководство улучшает мои интеллектуальные, человеческие и социальные возможности для рынка труда».

Тема диссертации, над которой работает аспирант, связана с устойчивостью ландшафтов в области современного распространения многолетней мерзлоты. Моисей Захаров обратил внимание на актуальность данной проблемы: «У меня есть опыт в геоинформационном моделировании ландшафтов. Мне хотелось бы на его основе построить свою работу. Наш подход основан на совмещении методов комплексного физико-географического анализа ландшафтов и методов пространственно-геоинформационного анализа».

«В настоящее время я работаю в СВФУ и в детском технопарке «Кванторуим». В дальнейшем мое местоположение зависит от того, как будет складываться ситуация. Интересные для меня направления – это научно-исследовательская работа, применение технологий дистанционного зондирования земли. Я благодарен СВФУ за качество образования, которое мне удалось получить», – заключил аспирант Моисей Захаров.

Справка:

Совместная образовательная программа «Прикладная геоматика» отличается высокой степенью адаптации к потребностям динамично развивающегося и меняющегося рынка предоставления услуг с использованием пространственных данных, в том числе данных дистанционного зондирования Земли, дешифрирования и анализа космических снимков для использования результатов обработки в природопользовании и экологии, градостроительстве, недропользовании, сельского и лесного хозяйств, обеспечении безопасности жизнедеятельности, управлении объектами недвижимости, в том числе жилищным фондом.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).