Новости

Япония заинтересована в обмене студентами с Якутией

  • 11 Ноября 2018
  • 703

Япония заинтересована в обмене студентами с Якутией

8 ноября в Северо-Восточном федеральном университете прошла встреча с вновь назначенным генеральным консулом Японии в городе Хабаровске господином Масанори Фукусима и вице-консулом Манабу Мородоми. На встрече присутствовали проректор по естественному и техническому направлениям Анатолий Николаев, проректор по международному сотрудничеству Владлен Кугунуров, а также профессорско-преподавательский состав.

«Господин Фукусима три недели назад был назначен генеральным консулом Японии в Хабаровске. Он поделился своим видением о дальнейшем сотрудничестве с СВФУ. Отметил, что в первую очередь хотел бы увеличить обмен студентами. Он выразил пожелания укрепить международные связи между нашими странами. И приятно был удивлен тем, что в настоящее время три студента из Японии проходят обучение в нашем университете», – рассказала заведующая кафедрой Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Елена Руфова.

Анатолий Николаев поделился с гостями о сотрудничестве и проектах с японскими учреждениями, с университетом Хоккайдо в плане изучения изменения климата и совместной магистратуре с Институтом естественных наук СВФУ. Владлен Кугунуров рассказал о международной летней школе русского языка Siberian Summer school – Nature. People.Culturе. А также о договорах с японскими университетами, в рамках которых студенты СВФУ имеют возможность выезжать в Японию на языковые и научные стажировки. Заведующая кафедрой филологического факультета Светлана Петрова рассказала о сотрудничестве с университетом Саппоро и о том, что планируется выезд сотрудников кафедры в японские вузы по гранту фонда «Русский мир».

«В перекрестный год России в Японии – Японии в России прошло достаточно много мероприятий, в том числе в мае был организован фестиваль японской культуры «Мацури» при поддержке генконсульства, Якутского регионального отделения Общества «Россия-Япония» и кафедры восточных языков СВФУ, где приняло участие порядка трех тысяч человек. Второго декабря этого года в университете состоится первый международный экзамен по определению уровня владения японским языком. Раньше этот тест наши студенты могли сдать только выехав в Москву или Санкт-Петербург», – поделилась Елена Руфова. 

По итогам встречи гости выразили готовность оказать посильную помощь в реализации задуманных в СВФУ проектов. Они рассказали о международных грантах, объявляемых правительством Японии, в которых могут участвовать студенты и преподаватели. В свою очередь студентов кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ заинтересовали обменные программы, возможность подачи документов, не выезжая в Хабаровск. «В целом встреча прошла на позитивной ноте. Как и студенты, генконсул не скрывал заинтересованности, спрашивая их по поводу особенностей изучения японского языка», – резюмировала завкафедрой ИЗФиР.

Автор: Майя АКИМОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).