• ЭИОС

Новости

Специалисты СВФУ проведут анализ доходов и бедности в северных общинах России, США и Канады

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Августа 2018
  • 345

Специалисты СВФУ проведут анализ доходов и бедности в северных общинах России, США и Канады

В этом году СВФУ получил грант Российского гуманитарного научного фонда для проведения сравнительного анализа источников формирования доходов и проблемы бедности в традиционных общинах северных регионов России, США и Канады.

Это трехлетний проект рассчитанный на 2017-2019 год, бюджет составляет 1,5 млн рублей. Финансирование идет за счет средств Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ). Как отмечает профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости ИТИ СВФУ Туяра Гаврильева, жизнь северных общин в разных странах имеет много общего: это экстремальные климатические условия, сложности в жизнеобеспечении, изолированность поселений, что обуславливает реализацию в данных регионах особых экономических механизмов.

«Выявление общих проблем и национальных особенностей формирования, структуры и уровня бедности, анализ различных подходов к решению проблемы социального неравенства северных этнических сообществ позволит разработать действенные механизмы социальной защиты и будет способствовать устойчивому развитию коренных народов», – отмечает профессор-исследователь.

Сравнительный анализ причин бедности среди коренного населения северных регионов России, США и Канады будет проведен на примере Республики Саха (Якутия), штата Аляска и канадской провинции Манитоба. «Своим исследованием мы хотим проверить гипотезу о том, что проблема бедности в северных регионах определяется степенью доступности для традиционных общин ресурсов и природной среды для хозяйственного использования, а не типом национальной социально-экономической модели», – объясняет Туяра Гаврильева.

Над проектом работают 10 специалистов. Для анализа были выбраны 12 типичных поселений традиционных общин Севера в трех странах. Каждая община имеет свои особенности: этнический состав, доля традиционных способов хозяйствования в общем объеме производства, структура занятости.

 

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).