• ЭИОС

Новости

«Наш университет_лекции»: якутский перевод и ЕГЭ по иностранному языку

фото: кадр из проекта «Наш университет_лекции»

  • 29 Апреля 2019
  • 232

«Наш университет_лекции»: якутский перевод и ЕГЭ по иностранному языку

На прошлой неделе участники научно-просветительского проекта Северо-Восточного федерального университета «Наш университет_лекции» рассказали о подготовке переводчиков языков народов России и особенностях ЕГЭ по английскому языку в 2019 году.

В очередном выпуске проекта кандидат филологических наук, профессор, руководитель Стратегического центра развития переводческого образования в России при РАО, директор Санкт-Петербургской высшей школы перевода Ирина Алексеева рассказала в видеолекции об особенностях подготовки переводчиков языков народов России. «В нашем мире коммуникаций перевод на языки – это очень важное дело. В обществе созрела уверенность, что перевод языков народов России недостаточно развит», – обозначила проблему профессор центра при РАО.

«В нашей стране 37 государственных языков, якутский входит в их число. В очень большом количестве инстанций якутско-русский перевод нужен, а переводчиков таких не готовят. Якутский перевод – довольно широкое понятие. И помимо художественной литературы есть необходимость переводить в Государственном собрании, есть необходимость переводить юридические документы, и это все делается», – сообщила лектор проекта Ирина Алексеева.

В 2022 году ЕГЭ по иностранному языку станет одним из обязательных предметов для сдачи. Об особенностях ЕГЭ по английскому языку в 2019 году рассказывает в лекции кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков по техническим и естественным специальностям Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Людмила Сидорова. Традиционно выпускники школ России сдают ЕГЭ по четырем языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому. С этого 2019 года абитуриенты получили возможность сдать и экзамен по китайскому языку.

«Несомненно, ЕГЭ по иностранным языкам является одним из самых сложных для выпускников. Результаты ЕГЭ по английскому языку будет учитывать при поступлении филологический факультет СВФУ. ИЗФиР в этом году будет проводить свой собственный вступительный экзамен, так как федеральный вуз имеет право самостоятельно выбирать форму вступительных испытаний. А Финансово-экономический институт СВФУ в этом году исключил ЕГЭ по иностранному языку из числа вступительных экзаменов», – объясняет доцент СВФУ Людмила Сидорова.

Напомним, в предыдущих выпусках просветительского проекта СВФУ ученый вуза прочитал лекцию о нововведениях в ЕГЭ по математике в 2019 году. На этой неделе лектор СВФУ расскажет о нововведениях в ЕГЭ по русскому языку. 

С лекциями третьего сезона проекта можно ознакомиться по ссылке.


Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).