• ЭИОС

Новости

Эксперты национального семинара Роспатента и ВОИС в СВФУ обсудили вопросы права на результаты интеллектуальной деятельности

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Июня 2017
  • 979

Эксперты национального семинара Роспатента и ВОИС в СВФУ обсудили вопросы права на результаты интеллектуальной деятельности

7 июня в рамках панельной дискуссии в формате круглого стола семинара, посвященного вопросам регламентов в сфере интеллектуальной деятельности, прозвучали актуальные вопросы по авторскому (неимущественному) и исключительному правам при коммерциализации защищенных разработок и совершенствовании нормативно-правовой базы. Партнерами Северо-Восточного федерального университета в организации семинара выступают Всемирная организация интеллектуальной собственности и Роспатент.

«Дело в том, что на одно произведение интеллектуальной деятельности – по федеральному закону – может быть только один обладатель исключительного права, что дает ему возможность реализовать любые действия с результатом деятельности. А авторские права входят в категорию неимущественных прав – они могут быть множественны и возникать хоть у десятка соавторов», – объяснила эксперт-практик в области защиты интеллектуальной собственности в судебном порядке, доцент Российской государственной академии интеллектуальной собственности Любовь Цитович.

Эта тема вызвала немалый резонанс. Речь шла о продуктах непрактического направления: произведений науки, литературы и искусства. Эксперт также коснулась вопроса о результатах интеллектуальной деятельности, возникших в рамках выполнения служебных обязанностей. «Любые произведения профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов – это объекты охраны авторского права. Но в вопросах возникновения исключительного права играют большую роль сопутствующие обстоятельства – пункты, прописанные трудовым контрактом, конкретные задачи служебного задания, содействие в материально-техническом плане и многое другое», – констатировала Любовь Цитович.

Лекторы также выступали с докладами об опыте по охране и использовании результатов интеллектуальной деятельности. Директором Центра интеллектуальной собственности СВФУ Афанасием Винокуровым представлена модель регламентирования авторских прав сотрудников СВФУ. «Необходимость проведения такого семинара назревала уже давно, планировалось проведение еще в прошлом году. На данный момент остро стоит вопрос о корректировке вновь разработанного эффективного контракта по части прав на интеллектуальную собственность. Постоянные звонки и множество вопросов от сотрудников университета определили необходимость введения отдельного параграфа в форму контракта, призванного решать некоторые спорные моменты», – отметил Афанасий Винокуров.

На панельной дискуссии модель контракта была детально изучена приглашенными экспертами - старшим советником представительства ВОИС в России Заурбеком Албегоновым и проректором по научной работе РГАИС Вероникой Смирновой.

В семинаре также принимают участие специалисты из Академии наук РС (Я), Института проблем нефти и газа СО РАН, Института физико-технических проблем Севера СО РАН, Научно-практического центра "Фтизиатрия" при Минздраве РС (Я) и мн. др.

В завершении работы первого дня семинара Заурбек Албегонов отметил высокий, качественный уровень работы по выявлению, охране, юридическому сопровождению и использованию интеллектуальной собственности в федеральном университете имени М.К. Аммосова. «Из представленных отчетов видно, что работа идет планомерно, активно и плодотворно», – заметил он.

Семинар, как сообщают организаторы из Центра интеллектуальной собственности СВФУ, призван помочь вузам, научно-исследовательским организациям республики и другим учреждениям эффективно использовать результаты интеллектуальной деятельности.

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).