Новости

Бригитта Пакендорф: «Ученым нужно изучать языки, находящиеся под угрозой исчезновения»
  • 23 Мая 2016
  • 1683

Бригитта Пакендорф: «Ученым нужно изучать языки, находящиеся под угрозой исчезновения»

Профессор Французского национального центра научных исследований, специалист по языкам Сибири и Африки Бригитта Пакендорф (Brigitte Pakendorf) начала курс лекций для преподавателей и молодых ученых Северо-Восточного федерального университета на тему «Типология языков Сибири», сегодня, 23 мая.

Проработав несколько лет в Якутии, профессор прекрасно освоила русский язык, она рассказала об особенностях изучения эвенского языка. «Я исследую научные труды известного языковеда Клавдии Новиковой и работы других лингвистов, которые описали грамматику этого языка. Стараюсь встречаться с носителями языков и записывать их рассказы. Несмотря на то что эвенский язык достаточно изучен и описан, когда начинаешь его анализировать, открываются все новые интересные диалекты, которые не до конца исследованы», – поделилась Бригитта Пакендорф.

Немецкий профессор отмечает, что каждый язык и говор носят в себе очень много информации для ученых. «Языки малочисленных народов нуждаются в изучении. Важно знать, как устроен человеческий язык, чем отличаются между собой диалекты, что общее есть у них, – говорит Бригитта Пакендорф. – Все богатство народа, которое заключается в его языке, может исчезнуть, от целой нации не останется ничего. Поэтому очень важно изучать те языки, которые находятся под угрозой исчезновения».

Основной темой научных исследований Бригитты Пакендорф является изучение истории контактов между народами и переселений по данным молекулярной антропологии и исторической лингвистике. Семинар профессора организован в рамках Международной конференции по алтаистике, которая начнет работу 27 мая в СВФУ.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).