Новости

В СВФУ состоялась церемония открытия Модели Северного Форума

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Ноября 2020
  • 191

В СВФУ состоялась церемония открытия Модели Северного Форума

В Северо-Восточном федеральном университете начала работу Модель Северного Форума в дистанционном формате. Событие позволит эффективно включить в совместную работу молодых людей, занимающихся проблематикой Северных регионов в самых разных аспектах. Повестка МСФ: «Глобальное и локальное: регионы и общества Арктики и их будущее развитие». 

Заявки на участие в МСФ отправили  более 200 молодых людей из 11 стран.  «Мы рады, что молодежь из разных регионов включилась в работу. Это показатель, что молодые люди имеют активную жизненную позицию, огромное желание по укреплению межрегионального сотрудничества. Уверен, что в следующем году наше молодежное крыло начнет работу как полноценная сила, – делится врио исполнительного директора Северного форума Владимир Васильев. – В 2019 году принята стратегия развития СФУР до 2030 года. Она предлагает расширение структур Форума, включение новых компонентов: например, могут появиться послы доброй воли СФУР. В рамках МСФ хотелось бы услышать мнение молодых: что вас интересует, какие направления деятельности были бы хороши для расширения межрегионального сотрудничества». 

Доцент кафедры международных исследований ИЗФиР СВФУ, врио заместителя исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова отметила, что со стороны СВФУ в Модели принимают участие студенты разных подразделений, в том числе магистранты арктического регионоведения ИЗФиР. «Мы стараемся, чтобы обучающиеся были активно вовлечены в подобного рода мероприятия. МСФ – это дополнительный стимул для налаживания контактов. Ее уникальность в том, что в ней участвуют и школьники. Будут обсуждаться две темы по рабочим группам Северного Форума: по изменению климата и деловому сотрудничеству. Считаем, что именно эти темы актуальны для молодежи. От МСФ мы хотим постоянства: чтобы Модель была постоянной площадкой для объединения молодых людей по всему миру вокруг арктической тематики», – прокомментировала Дарьяна Максимова. 

СВФУ – один из важных членов Университета Арктики, подчеркнул президент Университета, почетный профессор СВФУ Ларс Куллеруд. «Для меня большая честь встретиться с молодежью. Я работаю с сетью университетов по всей Арктике – это более 100 вузов. Считаю, что нам нужны конкретные действия на уровне регионов и вузы являются необходимыми участниками диалога. Многие из вас были студентами нашего университета, участвовали в наших обменных программах. Будущее за молодежью и роль старшего поколения в том, чтобы дать вам ресурсы, которые помогут реализовать ваши мечты. Давайте вместе решим проблемы Арктики и сделаем ее сильнее в будущем», – сказал Ларс Куллеруд. 

Модель Северного Форума призвана объединить талантливую и амбициозную молодежь северных регионов России и других стран для обмена знаниями, идеями и опытом в рамках моделирования деятельности Северного форума. На площадке МСФ происходит обсуждение актуальных проблем с участием международных экспертов, у участников формируется междисциплинарная осведомленность о различных аспектах развития Северных регионов, а также экологическая грамотность и активная гражданская позиция. 

Справка:

Организаторами мероприятия выступают Северный Форум, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет, МГИМО МИД России, Университет Вааса, Финляндия, Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России, студенческий научно-исследовательский клуб  «Арктика» МГИМО МИД России, общественная организация «Интерсфера».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).