Новости

Выпускник ЯГУ – автор текста «Тотального диктанта-2020»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Марта 2020
  • 309

Выпускник ЯГУ – автор текста «Тотального диктанта-2020»

Глава республики Айсен Николаев встретился с выпускником Якутского госуниверситета – ныне Северо-Восточного федерального университета, автором текста «Тотальный диктант-2020» Андреем Геласимовым, сообщает официальный сайт Главы Якутии и Правительства РС(Я). Айсен Николаев предложил ряд проектов, среди которых публичная лекция в СВФУ.

Глава республики поздравил Андрея Геласимова с выбором его кандидатуры в качестве автора «Тотального диктанта» и подчеркнул, что это олицетворяет общественное признание, которое сопоставимо с серьезной литературной премией. Айсен Николаев также предложил провести публичную лекцию в СВФУ, семинар для молодых писателей Якутии в рамках совместных проектов. Такие семинары активно проводятся в республике, а с учетом опыта автора с мировым именем, несомненно, вызовут огромный интерес у начинающих якутских литераторов, считает Айсен Николаев. Он также озвучил просьбу киностудии «Сахафильм» обсудить возможность съемки фильма по сценарию писателя.

Айсен Николаев подчеркнул, что Якутия вновь примет активное участие в «Тотальном диктанте», назвав акцию «одним из самых ярких и массовых общественных проектов в России 21 века». «Более того, в следующем году Якутск поборется за статус столицы «Тотального диктанта». Это будет последовательным шагом с учетом того, что автор диктанта этого года – выпускник и преподаватель ЯГУ», – подчеркнул Айсен Николаев.

Локальный координатор диктанта, заведующий кабинетом кафедры русского языка филологического факультета СВФУ Ирина Жигадло рассказала, что текст диктанта можно увидеть воочию только в день акции. «Уникальность текста состоит в том, что он пишется специально для акции. Посвящен малоизвестным фактам из жизни русского и советского философа, изобретателя, школьного учителя и основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Думаю, он получился теплым и личным», – сказала Ирина Жигадло.

По словам координатора, цель акции – распространение моды на грамотность. «Мы хотим показать, что писать грамотно – это модно, умение правильно расставить запятые – обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека. Главный принцип диктанта – добровольность. Оценка за «Тотальный диктант» – показатель индивидуальный. Здесь важен только персональный результат и только для этого человека. Мы стремимся не присвоить ярлыки двоек и пятерок, а пробудить интерес каждого к повышению своей грамотности», – поделилась она.

Тотальный диктант состоится 4 апреля в 14:00 на открытых площадках: в главном учебном корпусе, учебно-лабораторном корпусе, научной библиотеке СВФУ, национальной библиотеке РС(Я) и мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

Справка:

Андрей Геласимов – современный русский писатель, кандидат филологических наук, в 1986 году окончил ЯГУ. Работал доцентом кафедры английской филологии университета, преподавал стилистику английского языка и анализ художественного текста.

Первый Тотальный диктант в городе Якутске состоялся в 2013 году. Инициатором и организатором образовательной акции стала кафедра русского языка ФЛФ СВФУ при активном содействии Национальной библиотеки РС(Я) имени А.С. Пушкина.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).