Новости

Финалисты конференции «Шаг в будущее-2020» посетили музеи СВФУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 13 Января 2020
  • 227

Финалисты конференции «Шаг в будущее-2020» посетили музеи СВФУ

Музей мамонта и Музей археологии и этнографии и высшей школы Северо-Восточного федерального университета открыли свои двери для участников научно-практической конференции «Шаг в будущее-2020». Сотрудники ознакомили школьников с самыми редкими и интересными экспонатами.

Как отметил заведующий музея археологии и этнографии и высшей школы Евгений Копылов, благодаря культурно-образовательной программе конференции «Шаг в будущее-2020» школьники вживую увидели первую в Якутии костяную иголку, каменный топор и другие старинные вещи. «Никакая виртуальная экспозиция не заменит объемы подлинного артефакта, которыми пользовались предки», – сообщил Евгений Копылов. Заведующий добавил, что, помимо постоянной экспозиции, посетители ознакомились с выставкой якутских мастериц.

Младший научный сотрудник музея мамонта Гаврил Попов показал школьникам останки шерстистого мамонта, древнего волка и современного лося. Он подчеркнул, что современные слоны по анатомии и морфологии идентичны шерстистым мамонтам. По словам Гаврила Попова, единственное отличие между слонами и шерстистыми мамонтами – наличие большого количества шерсти у вторых. Помимо этого, младший научный сотрудник дал совет ребятам, которые находят останки животных и не могут определиться с возрастом останков: «Кость современного животного имеет более светлый оттенок, а останки древних зверей покрыты темным окрасом».

Ученица 9 класса Саккырырской школы Эвено-Бытантайского района Алина Нохсорова впервые участвовала в научно-практической конференции «Шаг в будущее-2020». «Мне было интересно побывать в музеях, потому что я всерьез увлекаюсь изучением лишайников. На конференции представила доклад по этой теме. Начала собирать гербарий благодаря летнему лагерю-экспедиции профессора-исследователя эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ Парасковьи Гоголевой», – говорит школьница. Алина Нохсорова добавила, что в дальнейшем хочет поступить в Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ и изучать корейский язык.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).