• ЭИОС

Новости

Анатолий Николаев: «Объединив силы, мы выполним все задачи, поставленные перед университетом»

фото: Анатолий ШЕСТАКОВ / для редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 4 Июля 2019
  • 333

Анатолий Николаев: «Объединив силы, мы выполним все задачи, поставленные перед университетом»

3 июля на заседании Ученого совета Северо-Восточного федерального университета был представлен новый ректор Анатолий Николаев. Руководитель федерального университета поделился планами по стратегии развития вуза до 2030 года.

Анатолий Николаев поблагодарил руководство республики и коллектив университета за оказанное доверие: «В своей работе я намерен опираться на свой опыт и знания, накопленные в ходе работы в стенах университета, начиная от должности ассистента и заканчивая деканом и проректором СВФУ. Уверен, мы вместе, единой командой выполним все задачи, поставленные главой и правительством республики, в первую очередь это подготовка высококвалифицированных кадров для социально-экономического развития нашей республики и всего Северо-Востока страны».

О планах на посту ректора Анатолий Николаев отметил следующее: «У университета есть миссия и мы будем ее выполнять. СВФУ держит курс на то, чтобы стать одним из известных вузов с мировым именем к 2030 году. Это амбициозные планы, но без таких целей говорить что-либо о развитии и прогрессе федерального университета невозможно».

Ректор добавил, что цели и задачи университета неразрывно связаны со стратегическим развитием страны. «Кардинально работа СВФУ не поменяется. В первую очередь перемены коснутся задач, связанных с изменением всей системы высшего образования в целом, – отметил он. – Сегодня каждый вуз при своей деятельности должен учитывать реализацию национальных проектов. Как одному из опорных вузов России нам важно включить в свои задачи выполнение этих проектов. Это в первую очередь будет касаться науки».

«Как многопрофильный вуз мы готовим кадры по медицине, экологии, экономике, промышленности и многим другим специальностям. Относительно цифровой экономики мы также отвечаем за подготовку кадров для реализации республиканской программы. Без СВФУ результаты выполнения программ здравоохранения Якутии не будут полными – в этой части мы отвечаем не только за подготовку специалистов, но и за саму функциональную часть. У нас имеется медицинская клиника, с этого года мы работаем по системе ОМС», – подчеркнул он.

У СВФУ есть специализированые инновационные лаборатории, где проводятся клеточные и генетические исследования, добавил новый ректор. «Мы работаем по мониторингу здоровья населения северных территории. Сейчас по национальному проекту образования мы являемся исполнителями по проекту «Успех каждого ребенка». Университет занимается не только высшим и средним специальным образованием, но также и школьным. Мы проводим мониторинговые исследования по экологии Якутии, состояния мерзлоты. Если брать по отдельности по каждому направлению, то в каждом СВФУ играет важную роль», – добавил Анатолий Николаев.

Ректор также отметил, что усилит работу по совершенствованию кадрового потенциала университета. «Одна из главных задач – развитие кадрового потенциала СВФУ. Директора, деканы учебных подразделений – сильные специалисты в своих областях и компетентные руководители. В любом учреждении раз в двадцать лет проходит смена поколений, приходят новые молодые кадры. Мы должны обеспечить их качественную защиту в соответствии с требованиями к федеральным университетам. Если мы хотим стать одним из лучших магистерских вузов, то и наш профессорско-преподавательский состав должен соответствовать этим требованиям», – озвучил он.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).