• ЭИОС

Новости

Профессор МГУ Ирина Асташова: «Всероссийская олимпиада позволяет представить сущность математической науки в масштабах страны»

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Апреля 2019
  • 148

Профессор МГУ Ирина Асташова: «Всероссийская олимпиада позволяет представить сущность математической науки в масштабах страны»

В Северо-Восточном федеральном университете продолжаются мероприятия XXIII Лаврентьевских чтений. 17 апреля прошла актовая лекция профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Ирины Асташовой об асимптотических свойствах решений нелинейных дифференциальных уравнений со степенной нелинейностью и асимптотическая квалификация решений.

Лектор Ирина Асташова поделилась, что кафедра дифференциальных уравнений Механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова тесно связана с якутскими математиками. «В СВФУ я уже во второй раз. Впервые я присутствовала на Лаврентьевских чтениях, когда был юбилей Ломоносова. В это время проводились мероприятия для школьников, я читала лекцию в физико-математическом лицее, который сейчас стал Специализированным учебно-научным центром. У вас очень талантливая молодежь. Мы работаем с вашими учеными и аспирантами», – отметила профессор.

По поводу пользы олимпийского движения в вузах Ирина Асташова высказала следующее: «Мои участники олимпийского движения прогрессируют – соревновательный дух полезен и с точки зрения развития контактов, знакомств с учеными других университетов. Уверена, в будущем это позволит им, уже специалистам, представлять сущность математической науки и ее обстановку более глобально в масштабах всей страны. Польза от олимпиад велика, они не только учатся новым методам решения математических задач, но и правильно оценивают свой уровень на фоне других молодых математиков, могут с ними общаться и обмениваться опытом. Как правило, студенты, которые участвуют в олимпиадах, потом активно проявляют себя в жизни университета, становятся преподавателями».

Она подчеркнула рост уровня Всероссийской студенческой олимпиады по математике: «Наше знакомство по другим олимпиадам позволило Евгению Шарину организовать олимпиаду в СВФУ. Он видел опыт других и перенес его в якутский университет. Это сотрудничество плодотворное и его нужно развивать. То, что мероприятие проводится в Якутии – очень интересно для ребят. Обычно считается, что математики из Москвы редко выезжают дальше Новосибирска, но мы взяли в традицию участвовать в ВСО – это самая дальняя точка для ребят и это прекрасно. Очень удобно, что олимпиада проходит именно в рамках Лаврентьевских чтений. Студенты могут приобщиться к науке попробовать свои силы и в других дисциплинах», – подытожила Ирина Асташова.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).