• ЭИОС

Новости

В СВФУ обсудили трудоустройство выпускников вузов с особыми образовательными потребностями
  • 12 Марта 2019
  • 137

В СВФУ обсудили трудоустройство выпускников вузов с особыми образовательными потребностями

12 марта в Северо-Восточном федеральном университете состоялось заседание по вопросу содействия в трудоустройстве выпускникам с особыми образовательными потребностями. На мероприятии приняли участие представители СВФУ, Госкомитета РС (Я) по занятости населения, АГИКИ, ЯГСХА.

Как отметил проректор по довузовскому, педагогическому и дополнительному профессиональному образованию СВФУ Михаил Федоров, вопрос трудоустройства выпускников учебных заведений с ограниченными возможностями здоровья очень актуален в республике. «В университете делается все возможное, чтобы наши выпускники были престижными, чтобы работодатели принимали их на работу в первую очередь, – говорит проректор. – Прохождение обучения студентов с особыми образовательными потребностями – это наша главная забота».

По информации проректора, в СВФУ в 2018-2019 учебном году приступили к учебе 124 студента с особыми требованиями по состоянию здоровья. «В вузе действует специальная комиссия по инклюзивному образованию, проводится работа по адаптированию образовательных программ, – подчеркнул Михаил Федоров. – Основной принцип в том, что мы не опускаем планку требований к студентам с ограниченными возможностями. Они получают знания такого же уровня, как и обычные студенты».

Заместитель представителя Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Гаврил Харлампьев сообщил, что трудоустройству граждан с ограниченными возможностями по состоянию здоровья руководством республики уделяется особое внимание. «Сложно спрогнозировать, какие специалисты будут востребованы на рынке труда, но мы работаем над этим. С этого года комитетом будут внедрены новые механизмы привлечения работодателей. Будет проводиться субсидирование для оснащения рабочих мест. Мы намерены проводить подобные встречи с выпускниками ежегодно», – проинформировал представитель госкомитета.

Как отмечает директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования вуза Пантелеймон Егоров, подобное мероприятие проводится в республике впервые. «Социокультурная реабилитация – это основная задача нашего центра. Республика предоставляет огромные возможности нынешней молодежи. Важно, чтобы вы были более активными, более мотивированными», – обратился он к присутствующим студентам.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).